216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

В каком размере происходит выплата алиментов, если муж официально не работает?

Здравствуйте. Хочу развестись с мужем. Состою официально в браке. Есть общий ребёнок в возрасте 1,3. Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Имею ли я право подать на алименты по содержанию матери и ребенка? И в каком размере, если муж официально не работает?

04 Мая 2018, 12:29, вопрос №1986110
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7555
ответов
2344
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Если ваш супруг не работает официально, нужно подавать заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Сумма алиментов определяется в долях от прожиточного минимума на ребенка, в Москве это 13 300. Алименты на содержание супруги в любом случае назначаются в твердой денежной сумме. В Москве размер прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 17 560 рублей. Вы можете написать заявление о расторжении брака и взыскании алиментов на себя и ребенка, исковое заявление подается в мировой суд.

С уважением, Андрей Козырев.

04 Мая 2018, 12:41
q Отблагодарить
1 0
Зекие
клиент, г. Москва

А если я получаю пособие, то повлияет это как-то на размер алиментов по содержанию меня и ребёнка?

04 Мая 2018, 14:39
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7555
ответов
2344
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

По большому счету нет, хотя суд учитывает материальное положение сторон:

Решая вопросы об установлении размера алиментов, <...> а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V CK РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:
при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов // Постановление Пленума Верховного Суда
РФ от 26 декабря 2017 г. №56 «О применении
судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием
алиментов»

04 Мая 2018, 15:00
Юрист - Ольга
251
ответ
66
отзывов
Общаться в чате
Первое юридическое агентство, г. Ставрополь

Добрый день! Да, Вы в полном праве, подать исковое заявление в суд о назначении алиментов на содержание Вашего ребенка и Вас, по сколько Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком.

Что, касается, размеров алиментов.Иногда для неработающего плательщика алиментов сумма может оказаться слишком большой. Ведь размер заработка в некоторых городах и поселках гораздо ниже среднего показателя по России.Поскольку в законе определяется только порядок начисления алиментов, но не устанавливается минимальный размер алиментов,  советую решать этот вопрос мирным путем – путем заключения соглашения. В соглашении Вы можете могут установить минимальную сумму, которая устроит обоих.Если соглашение не заключено, минимальную сумму алиментов для неработающего установит суд. При этом будут учитываться не только  средние показатели, но реальные жизненные обстоятельства родителей и ребенка: уровень заработка, регион проживания, семейное положение, причины увольнения, период безработицы и так далее.Если плательщик алиментов согласен содержать ребенка, суд установит минимальную сумму алиментов, которую он способен будет выплачивать. Если же плательщик будет уклоняться от оплаты, суд рассчитает алименты по всем правилам, взяв за основу показатель среднего заработка по России.В некоторых случаях суд может установить твердую сумму алиментов с неработающего плательщика. Ее размер будет зависеть от того, каким был прежний уровень обеспечения ребенка прежнего уровня, каково нынешнее материальное и семейное положение у родителей.

04 Мая 2018, 12:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут