1228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Какова процедура признания отцовства и подачи на алименты?

Доброй ночи,подала в суд на гражданского мужа о взыскании алиментов и признания отцовства в июне 2017 года,на первое слушанье он не пришел,на втором слушанье (в августе) он потребовал ДНК экспертизу,после чего оспорил решение суда с просьбой о проведении ДНК в частной клинике,в следствии чего ( В ноябре повтор заседания) ему было отказано.

О решении заседания,мне пришло письмо в январе месяце, от том,что его просьба отказана и остается та назначенная клиника,но дата экспертизы и срок ее выполнения не указана.Т.к бывший супруг не торопиться к таким растратам,я вынуждена повторно подать иск в суд или ждать постановления?11 месяцев прошло с момента подачи и решения нет никакого.

03 Мая 2018, 22:54, вопрос №1985680
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
9,0
Рейтинг Правовед.ru
4271
ответ
1346
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Повторно обращаться в суд не нужно.

Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК  при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Вы можете обратиться с заявлением на имя председателя суда об ускорении рассмотрения дела, по которому будет вынесено определение например с предписанием о рассмотрении дела в определённый срок, о проведении контроля за сроками экспертизы.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

Статья 6.1. Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления

 1. Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.
2. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.
3. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.
4. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.
5. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.
6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

С уважением, Андрей Козырев.

03 Мая 2018, 23:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,2
Рейтинг Правовед.ru
26983
ответа
5610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, здравствуйте!

При установлении отцовства в судебном порядке суд принимает любые доказательства, достоверно свидетельствующие о происхождении ребёнка от конкретного отца. Но в случае недостаточности прочих доказательств с учётом мнения сторон по данному делу суд может назначить проведения экспертизы ДНК.

В том случае, если одна из сторон уклоняется от участия в проведении экспертизы или не предоставляет необходимых материалов или документов для исследования, суд может признать факт, для выяснения которого экспертиза назначалась установленным или опровергнутым.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25.10.1996 г. № 9 даёт следующее разъяснение — исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Например, истец по делу об установлении отцовства (мать ребёнка) предоставил все материалы для проведения экспертизы, а предполагаемый отец уклонился от проведения экспертизы. В этом случае суд может признать отцовство установленным и принять решение об установлении отцовства на основании имеющихся в совокупности доказательств.

Юлия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 Мая 2018, 07:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.