8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как производится раздел имущества по ипотеке?

Добрый день!

Вопрос по документам по ипотеке при разводе. Я основной заемщик, муж – созаемщик. Договорились, что после развода квартира со всеми обязательствами остается мне.

Как это правильно оформить? Достаточно ли составить соглашение о разделе имущества (в данном случае ипотечного) или нужно заключать брачный договор (мы еще официально в браке)?

Второй момент – необходимо уведомить банк об изменениях. Но у меня новая работа, необходимо отработать 6 месяцев, чтобы подтвердить мою платежеспособность (для переоформления ипотеки на себя).

Тут возникает вопрос – можем ли мы оформить развод, подписать у нотариуса соглашение (для своего успокоения), но банк уведомить через 6 мес. и переоформить тогда уже ипотеку на себя (муж согласен эти 6 мес. числиться в созаемщиках, просто платежи вносить буду я)? Это будет законно? Или же банк за позднее информирование может как-то оштрафовать?

Не знаю, с чего начать – с банка (но тут из-за новой работы мне точно откажут в ипотеке), с развода и нотариуса, или ждать пока пройдут эти 6 мес. и оформить все как положено (хотя это крайне нежелательно)?

Спасибо.

Ольга

03 мая 2018, 15:22, Ольга, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Не знаю, с чего начать – с банка (но тут из-за новой работы мне точно откажут в ипотеке), с развода и нотариуса, или ждать пока пройдут эти 6 мес. и оформить все как положено (хотя это крайне нежелательно)?

В любом случае требуется согласие банка, а договориться об оплате Вы можете лишь устно. Даже если будете решать вопрос в судебном порядке, то банк будет привлекаться к участию в разделе совместно нажитого имущества и долгов относительно данной квартиры. Так что начните с банка.

04 мая 2018, 08:55
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

я не совсем поняла, как именно привлекается банк, если суда не будет, а мы мирным путем договоримся?

05 мая 2018, 08:42
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Все вопросы по переоформлению ипотеки решает только банк. Если вы сами говорите, что банк не даст согласия, то тогда нет смысла обращаться в банк и просить о каком-либо переоформлении. Вы сейчас находитесь в браке, поэтому лучше всего заключить брачный контракт в котором указать, что квартира, находящаяся в залоге у банка, является вашей личной собственностью. После снятия обременения после выплаты остатка долга по ипотеке, вы оформляете ее на себя

04 мая 2018, 08:55
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

а после развода в соглашении нельзя то же самое указать? А банку это соглашение предоставить через 6 мес, когда подам заявление на изменение условий по ипотеке? Чем это черевато?

05 мая 2018, 08:53

Обратитесь в банк, потому что только банк может вам сказать, что он примет: брачный контракт или соглашение о разделе. Некоторые банки категорично не принимают соглашение о разделе, а требуют только брачный контракт

05 мая 2018, 11:11
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подсудимый не явился в суд где производится раздел имущества какие могут быть последствия?
Подсудимый не явился в суд где производится раздел имущества какие могут быть последствия? Подсудимый не явился в суд уже 2 раза.
31 января, 14:31, вопрос №2974297, Татьяна Семисчастнова, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Семейное право
Материнский капитал и раздел имущества ипотека
Материнский капитал и раздел имущества ипотека
23 января, 14:35, вопрос №2967900, Любовь, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как в этом случае производится раздел имущества
Здравствуйте. Люди не проживают совместно 21 год, при этом брак не расторгался. Как в этом случае производится раздел имущества. Супркги были прописаны по разным адресам
30 июля 2020, 13:41, вопрос №2832491, Елена, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как будет производиться раздел имущества?
Семья состоит из 4 человек - муж, жена, два совершеннолетних сына. Муж и жена желают развестись. Имеется общее жилье, собственник - муж, но вклад в капитальный, косметический ремонт и в целом преобразование дома производили и муж и жена. Так же во время вхождения мужа в наследство пара находилась в гражданском браке (с 1996 года), официальный брак заключен после рождения второго ребенка (с 2001 года). Прописан каждый из членов семьи в общем доме. Вопрос: при разделе имущества кто и на что имеет право? В каком порядке производится раздел имущества?
09 января 2019, 17:42, вопрос №2218848, Владислав, г. Ейск
7 ответов
Раздел имущества
Как будет производиться раздел имущества при разводе супругов?
Собираемся с мужем разводиться. В браке были приобретены три дачных участка. Два участка были уже приватизированы и один из них, при покупке оформился на дочь (она не совершеннолетняя), другой- на меня. Третий участок приобрёлся не приватизированным. Потом я оформила бесплатную приватизацию на своё имя. В собственности у нас ещё имеется квартира, которая то же оформлена на моё имя, но деньги на её покупку давали мои родители. Как в таком случае будет производится раздел имущества при разводе. Спасибо. редактировать Наталья Южно-Сахалинск
20 сентября 2017, 01:22, вопрос №1756456, Наталья, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Дата обновления страницы 05.05.2018