420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как уйти от мужа, если он угрожает забрать ребенка?

Здравствуйте, ситуация такая. Живу с мужем (бывший) развелись ранее. Сейчас живём вместе но повторно официально не расписаны. Есть ребенок 1,1 мес. Жить вместе стало невыносимо.....пьет..руки распускает..унижает как хочет...Защиты у меня нет никакой. В полицию обращаться бесполезно. Один раз не выдержала обратилась как вылилось только хуже сделала озлила его. Хочу уйти от него но боюсь что он заберёт у меня ребенка.У меня есть квартира где жить но там нет ремонта ... Все в старом состоянии. Все коммуникации есть.все есть но нет ремонта. Он угрожает тем что если уйду заберёт ребенка...типа там в квартире куда уйдешь нет условий нормальных...прилетает к этому всему мою мать...типа она пьет...и несёт всякую чушь на моего брата...типа он ведёт неправильный образ жизни и т.д Подскажите пожалуйста выход из ситуации...как быть сил больше нет терпеть этот ужас. Может ли он действительно забрать у меня ребенка.??? Что касается меня то я не вижу аморальный образ жизни...ни пью не курю...психологических отклонений нет...в этом плане у него против меня ничего нет вообще. Как быть ? Боюсь что и вправду заберёт у меня ребенка? Он меня запугал что я и не знаю что даже делать ! И где помощи искать и защиты !

01 Мая 2018, 14:50, вопрос №1983789
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Максим
1375
ответов
431
отзыв
Общаться в чате
ООО "ПравоПро", г. Москва

Добрый день!

А ребенок на него оформлен? Если нет, то ему для начала нужно установить отцовство. Суды встают на сторону матери в вопросах проживания ребенка, поэтому, если вы не состоите на учете по наркомании и алкоголизму, то шансов у него забрать ребенка нет. Но Вам стоит определить порядок общения с ребенком, желательно нотариально, либо в судебном порядке, чтобы избеждать нежданных гостей и попыток забрать ребенка.

Всего Вам наилучшего!

01 Мая 2018, 14:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юлия
786
ответов
350
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Вы имеете право уйти вместе с ребенком в свое жилье и подать на алименты на содержание ребенка и вас самой до его 3-летия. Никто не отнимет у вас ребенка только по причине старого ремонта в квартире. Главное, чтобы не было антисанитарии и чтобы ребенок получал должный уход.

01 Мая 2018, 15:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18931
ответ
6463
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валентина, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Валентина, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

01 Мая 2018, 16:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
8097
ответов
2555
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Забрать ребенка такого возраста у вас практически нереально в силу принципа, что разлучение малолетнего ребенка с матерью допускается только при наличии исключительных обстоятельств. При определении места жительства ребенка в судебном порядке органы опеки проверят условия проживания отца и матери, качество ремонта не так уж важно, однако для ребенка должны быть созданы приемлемые условия, т.е.  антисанитарии быть не должно. Преимущество отца в материальной обеспеченности  особой роли не играет.

Вы можете просто переехать и обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с вами и о взыскании алиментов на себя и ребенка, также можно определить и порядок общения отца с ребенком.Споры о детях решаются в районном суде, если иск одновременно содержит требование об определении места жительства ребенка и о взыскании алиментов, он также разрешается районным судом.

С уважением, Андрей Козырев.

01 Мая 2018, 18:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.