708 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Почему нельзя выделить доли детям в купленной квартире?

Здравствуйте! У нас такая проблема. Мы 10 лет назад купили квартиру двухкомнатную и часть ипотеки погасили с использованием материнского капитала, 280 000 руб. Ипотека полностью погашена 9 лет назад. Год назад родился третий ребенок и мы решили "расширяться". Тром детям в одной комнате тесно. Я купил хорошую трехкомнатную квартиру в ипотеку, сделал хороший ремонт. Переехали, прописались.Теперь хотим старую продать и погасить ипотеку по новой квартире полностью. Опека говорит, что я не могу выделить доли детям в новой уже купленной квартире взамен долей в старой хрущевке. Говорят, надо покупать ещё одну квартиру и выделять детям доли там. Но зачем покупать, когда мы и так уже купили, тем более денег уже нет? Получается замкнутый круг. В старой квартире мы не живем и продать её не можем, чтобы погасить новую ипотеку. Что делать? Да, я бы с радостью отдал материнский капитал назад. Дали три копейки, а проблем получилось на миллион.

26 Апреля 2018, 12:31, вопрос №1979749
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
1988
ответов
708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Говорят, надо покупать ещё одну квартиру и выделять детям доли там. Но зачем покупать, когда мы и так уже купили, тем более денег уже нет? Получается замкнутый круг. В старой квартире мы не живем и продать её не можем, чтобы погасить новую ипотеку. Что делать? Да, я бы с радостью отдал материнский капитал назад. Дали три копейки, а проблем получилось на миллион.

Андрей

Здравствуйте!

К сделкам с недвижимостью несовершеннолетних применяется правило о том чтоб не ухудшалось положение несовершеннолетних. На практике вполне выдаются такие разрешения как Вы описали вначале то есть продажа долей детей и выделение долей в квартире принадлежащей Вам, например договором дарения. Хотя если у Вас новая квартира в ипотеке то орган опеки прав так как доли детей в старой квартире без обременения,  а в новой будет в залоге.

Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего, не ущемляет ли его имущественные права или законные интересы. При этом закон не устанавливает конкретных обстоятельств, при которых орган опеки и попечительства вправе отказать в выдаче разрешения на совершение сделки.
На практике органы опеки и попечительства могут дать разрешение на совершение сделки при соблюдении определенных условий, например при приобретении в собственность ребенка иного жилья, которое должно быть равноценным тому, которое принадлежало ему ранее, т.е. не меньшим по площади и стоимости, чем отчуждаемое. Реже органы опеки и попечительства дают разрешение на совершение сделки при условии перечисления денежных средств от продажи квартиры на расчетный счет ребенка в банке.

Ситуация: Как продать квартиру, оформленную на ребенка? («Электронный журнал „Азбука права“, 2018) {КонсультантПлюс}

26 Апреля 2018, 12:41
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сабина
311
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! опека неохотно соглашается, когда квартира покупается в ипотеку, поэтому и говорят  вам покупать надо другую, где сразу можно выделить доли. Может они согласятся, если составите обязательство о выделение долей или вам придется обращаться в суд.

26 Апреля 2018, 12:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13517
ответов
3703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте!

Обязанность выделения долей в ипотечной квартире после погашения основного долга и процентов (части основного долга и процентов) материнским капиталом предусмотрена Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В части 4 статьи 10 вышеуказанного закона закреплено, что купленное за счёт средств материнского капитала жилое помещение оформляется в общую собственность родителей и всех детей, в том числе последующих с определением размера долей по соглашению.

Законодательство не устанавливает сам размер долей, которые должны быть выделены членам семьи заемщика. Но во избежание сложностей при оформлении долевой собственности после погашения ипотечного кредита целесообразно определить право собственности в равных долях.

Несоблюдение данного требования может повлечь уголовную ответственность. Имеются случаи уголовного преследования по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении лиц, уклоняющихся от выполнения взятых на себя обязательств.

Андрей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

26 Апреля 2018, 18:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.