8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будут ли облагаться налогом имущество и компенсация по соглашению о разделе имущества?

Здравствуйте. С мужем в браке имели 3 квартиры в равных долях и автомобиль. После развода заключили соглашение у нотариуса, по которому две квартиры перешли мне и еще бывший супруг заплатил компенсацию за автомобиль, в размере 200 т.руб. Будет ли облагаться налогом мое имущество и компенсация? Существуют ли какие-либо вычеты? Спасибо.

25 апреля 2018, 14:29, Анна, г. Улан-Удэ
Сергей Владимирович Бородин
Сергей Владимирович Бородин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Анна!

Проконсультирую и окажу помощь в разрешении Вашего вопроса, обращайтесь на электронную почту указанную в моей анкете…

25 апреля 2018, 14:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Борис Ниманов
Борис Ниманов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анна!

Минфин в 2017 году высказал свою позицию по этому вопросу. Не буду приводить полностью текст письма (Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. N 03-04-07/11811), а только лишь выводы:

при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом.
Согласно пункту 1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившим меньшую долю, на основании решения суда, является компенсацией, предусмотренной статьей 38 Семейного кодекса. Такая денежная сумма не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц согласно статье 217 Кодекса.
Сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившим меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

25 апреля 2018, 14:37
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Улан-Удэ

Спасибо за ответ. С компенсацией разобрались. А вот с квартирами как быть? То что право собственности перейдет только на меня, опять же после расторжения брака-якобы от чужого человека не будет ли и недвижимость облагаться налогом?

И еще смущает формулировка минфина о компенсации супругу, который получил меньшую долю имущества, но ведь я получила большую долю имущества и еще мне же супруг выплатил компенсацию. Интересно, можно ли в этих словах найти лазейку ухода от налога? Скорее всего нет...

25 апреля 2018, 14:43

Ок, понял Вас! Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 мая 2014 г. N 03-04-05/21565

Пунктом 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. В то же время статья 38 данного кодекса предусматривает, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При этом законный режим совместной собственности супругов не зависит от того, на кого из супругов зарегистрировано то или иное имущество.
Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Следовательно, помимо отчуждения имущества Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает и иные основания прекращения права собственности на имущество, в том числе и отказ собственника от права собственности. По мнению Департамента, в случае заключения супругами соглашения о разделе имущества, находящегося в их общей совместной собственности, имущество не отчуждается, а каждый из супругов отказывается в пользу другого супруга от своего права собственности на определенное имущество. При этом другой супруг не приобретает вновь право собственности на это имущество, а сохраняет имеющееся у него по закону право собственности, становясь при этом его единоличным собственником.
Таким образом при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их общей совместной собственности, каждый из супругов не отчуждает принадлежащее ему имущество и не приобретает какого-либо нового имущества, ранее не принадлежащего ему на праве собственности. Соответственно в этом случае у супругов не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. N 03-04-07/11811

при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом.
25 апреля 2018, 15:07
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.