Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Приходят "двойные" квитанции по оплате коммунальных платежей. В какую организацию платить?

В сентябре 2011 года в многоквартирном жилом доме (212 квартир) группа жителей, путем большинства голосов собственников (якобы) на соответствующем голосовании, ОРГАНИЗОВАЛА ТСЖ (товарищество собственников жилья). До этого момента, за дом отвечала УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ. В это же время, появилась группа собственников активных жителей, СОМНЕВАЮЩИХСЯ В ЗАКОННОСТИ создания ТСЖ и уличающая в подтасовке результатов председателя ТСЖ . В связи с этим, группа "сомневающихся" жителей (10-15 квартир) ПОДАЛА В СУД на представителей ТСЖ в сентябре 2011 года, шли долгие судебные тяжбы и в августе 2012 года группа "сомневающихся" жителей ВЫИГРАЛА ГОРОДСКОЙ СУД и ТСЖ ПРИЗНАЛИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. В сентябре 2012 года представители ТСЖ подали АППЕЛЯЦИЮ в Московский Областной Суд, второй Суд еще не окончен и сколько он будет длится не известно. Все это время, пока шел первый Суд (12 месяцев) и на данный момент, жителям нашего многоквартирного дома приходят ДВОЙНЫЕ КВИТАНЦИИ на оплату коммунальных услуг, т.е. квитанции ТСЖ и квитанции той управляющей компании, которая обслуживала нас до ТСЖ. Документы на наш дом УК не передавала представителям ТСЖ. Но председатель ТСЖ утверждает, что договор с ранее Управляющей компанией они расторгли. Жители нашего многоквартирного дома разделились на три категории: те, которые платят по квитанциям ТСЖ, те, которые платят по квитанциям раннее управляющей компании и те, которые НЕ ПЛАТЯТ ВООБЩЕ НИКУДА. Вопрос: КАК НАМ ПОСТУПИТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?! ПО КАКИМ КВИТАНЦИЯМ ОПЛАЧИВАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ОПЛАЧИВАТЬ ЛИ ИХ ВООБЩЕ?!

06 Октября 2012, 13:40, вопрос №19740 Елена, г. Сергиев Посад
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Елена!

    В соответствии со ст.155 ЖК РФ Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

    Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

    Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

    В Вашем случае, поскольку решение суда о признании ТСЖ не вступило в законную силу, то оно является действующим.Поэтому Вам следует вносить плату в соответствии с требованиями законодательства, то есть на основании платежных документов ТСЖ.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Октября 2012, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тамара, огромное спасибо за ответ! Вы нам очень помогли!

    А в случае, если Московский Областной Суд и второй раз признает ТСЖ не действительным?! И решение Суда уже вступит в свою законную силу по прекращению деятельности ТСЖ?! Получается, что жители многоквартирного дома, оплачивающие коммунальные платежи в ТСЖ делали это зря?! И им придется платить повторно, уже в Управляющую Компанию, которая обслуживала наш многоквартирный дом до ТСЖ? Ведь квитанции присылают и из той УК?!

    06 Октября 2012, 17:14
stats