Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какое решение ждать от органов опеки по продаваемой квартире?

Добрый день. Наша 2-х комнатная квартира оформлена равными долями на меня, моего мужа и моего 10-ти летнего сына. Хотели приобрести 4-х комнатную квартиру по договору ипотечного кредитования с продажей старой квартиры и минимальным первоначальным взносом - 10% (остальные средства, с продаваемой квартиры, хотели использовать на проведение хорошего ремонта). Чтобы не ущемлять права несовершеннолетнего сына, вместо продаваемой доли в 2-х комнатной квартире, на сына оформляется договор дарения аналогичной доли в квартире родственника (деда ребенка). При сдаче пакета документов в органы опеки и попечительства, на получение разрешения продажи 2-х комнатной квартиры, по реакции работника принимающего документы, стало понятно, что решение будет отрицательным. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по данному вопросу и , возможно, советы. Заранее спасибо

06 Октября 2012, 10:30, вопрос №19720 Наталья, г. Омск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Мой совет будет самым практичным - дождитесь официального ответа, а не стройте догадки по выражению лица работника...

    06 Октября 2012, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Возможно я не точно сформулировала вопрос, но если я напишу, что убила человека, чтобы забрать у него кошелек, и спрашу: каково будет решение суда, то я наверняка получу ответ на свой вопрос. Почему Вы считаете, что я не могу получить ответ на заданный мной вопрос? Или решение органов опеки у нас зависят от настроения, а не от действующего законодательства?

    06 Октября 2012, 12:16
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Комментарии одни - реально ощущайте ситуацию. Если органы опеки " встанут в дыбы" , т.е. не дадут Вам положительного ответа, то только в судебном решении и будет истина. Вам нужно только убедить органы опеки в том , что жилищные условия несовершеннолетнего ребенка не будут ухудшены в следствии Ваших сделок с недвижимостью. Реакции одного сотрудника - это еще не ответ на Ваш вопрос - я то же эмоциональный человек , но закон и законные доводы выше моих эмоций. Дождитесь официального ответа, мотивировку отказа органов опеки ( может наоборот - согласятся с вашими условиями) потом уже Вашим правом будет в судебном порядке обжалование данного решения.

    P.S. Совершив убийство с целью присвоения имущества ( кошелька) , Вы тоже реально правильный ответ не получите пока защищающий ваши интересы юрист не ознакомится с нюансами дела и не узнает официальную точку органов следствия .

    06 Октября 2012, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Полагаю в данном случае у органов опеки не будет реальных оснований запретить сделку, поскольку права ребенка соблюдаются. Приведу для примера:

    ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
    КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 13 января 2012 г. по делу N 33-9525/2011

    ...............

    Из материалов дела усматривается, что Ш. имеет намерение одновременно с отчуждением 1/3 доли в двухкомнатной квартире расположенную по адресу:, общей площадью 43,7 кв. метра, принадлежащей несовершеннолетнему ФИО4, осуществить дарение последнему 1/2 доли однокомнатной квартиры, общей площадью 33 кв. м расположенной по адресу:.Кроме того, в настоящее время Ш. приобретен земельный участок в г. Хабаровска на котором заложен фундамент для строительства коттеджа, куда она планирует переехать 2012 году вместе с сыном.При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что действия Ш. по отчуждению 1/3 доли квартиры принадлежащей ее сыну ФИО4, имеют своей целью улучшение жилищных условий несовершеннолетнего и не приведут к уменьшению его имущества.Поскольку обстоятельства дела судом установлены полно и правильно, собирание или дополнительной проверки доказательств по делу не требуется, судебная коллегия, не передавая дело на новое рассмотрение, вправе вынести новое решение и по указанным основаниям удовлетворить требования Ш.

    У Вас же не только есть намерение, но Вы его и реализовали.

    06 Октября 2012, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья!

    В соответствии с п.3 ст.60 СК РФ Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

    То есть, в данном случае ребенок имеет право на приобретение жилой площади на средства, полученные от продажи его доли и отдельно получить в дар долю жилого помещения.

    Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Согласно ст.28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи,могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила,установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 ГК РФ).

    В силу п. 2 ст.37 ГК РФ Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".


    В силу п.2 ст.7 и ст.8 Закона об опеке и попечительства одной из основных задач органов опеки и попечительства является контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством. К полномочиям органов опеки и попечительства относятся выдача в соответствии с настоящим Федеральным законом разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных.

    То есть, продажа квартиры осуществляется только с разрешения Органа опеки и попечительства. В целях защиту имущества несовершеннолетних Орган опеки и попечительства имеет право предписывать совершение тех или иных действий родителям (попечителям) при осуществлении сделок с имуществом несовершеннолетних.

    Таким образом, средства полученные от реализации имущества ребенка должны быть направлены на приобретение иного имущества или сохранены за ребенком на его банковском счету.


    Поэтому, если ВЫ не приобретаете другое имущество на средства от доли ребенка, то Орган опеки и попечительства потребует помещения средств, полученных от продажи доли ребенка на банковский счет.

    При несоблюдении данного требования Вам будет отказано в совершении сделки.

    Вам следует обратить внимание, что в вышеразмещенном судебном акте, помимо передачи ребенку имуществу в дар, был приобретен земельный участок и заложен фундамент. При таких обстоятельствах орган опеки и попечительства дает согласие.

    Однако в Вашем случае, имущество еще не было приобретено.Поэтому, Орган опеки и попечительства потребует зачисления денежных средств на счет ребенка.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Октября 2012, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Так в любом случае нужно дождаться решения...откуда нам всем знать по какому основанию откажут, если откажут?

    Вы указываете одно предполагаемое основание, а может есть еще что то...

    08 Октября 2012, 04:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Наталья!

    В силу ст. ст. 28и37ГК РФ законные представители несовершеннолетнего (родители) обязаны совершать сделки по отчуждению его имущества только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    В некоторых случаях необходимо не только формальное получение согласия органа опеки и попечительства на совершение такой сделки, но и подтверждение соблюдения содержащихся в нем условий защиты прав несовершеннолетних.

    В подобных ситуациях возможно, например, заключить договор продажи жилого помещения с условием. Формулировка такого условия в договоре купли-продажи может быть следующей: "Право собственности на продаваемую квартиру переходит к покупателю в случае приобретения другого жилья для несовершеннолетнего... что должно быть подтверждено свидетельством о государственной регистрации его права либо заключенным договором на имя несовершеннолетнего. После выполнения установленного сторонами в соответствии с п. 1 ст. 157ГК РФ указанного отлагательного условия право собственности покупателя подлежит государственной регистрации".

    Разумеется, покупатель может счесть такие условия невыгодными для себя и отказаться от приобретения квартиры. Однако представляется, что при продаже принадлежащего несовершеннолетнему жилья его законный представитель должен заранее позаботиться о соблюдении имущественных прав ребенка.

    В Вашей ситуации обеспечение права на жилье ребенка подвергается сомнению в виду того, что взаимосвязи с договором дарения не видно, при этом от дарения возможно и отказаться, если оно совершается в будущем. Поэтому для органа опеки и попечительства, думаю, был бы более подходящим вариантом для признания сделки по отчуждению жилья, не ущемляющей прав ребенка, договор мены, согласно которого ребенок получает в собственность жилье, лучшее по условиям. Данную отчуждаемую долю впоследствии приобретатель (родственник) может беспрепятственно продать тому же покупателю (если, конечено, родственник заслуживает такое доверие).

    08 Октября 2012, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats