1040 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1040 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли я подать иск на соседей за клевету?

Добрый день, сосед написал жалобу участковому, что якобы когда моя жена выходила в подъезд с собакой, собака была без намордника и бросилась на соседа, собака без намордника не гуляет, на соседа не бросилась, помимо этого она участница выставок - что подтверждает отсутствие социальных угроз, также имеются справки обо всех необходимых прививках, в том числе от бешенства, могу ли я подать иск на соседей за клевету?

18 Апреля 2018, 12:24, вопрос №1970792 Дмитрий, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
150
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
ПРОВЕНТУС, г. Москва

Здравствуйте.

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений. В вашем случае это заведомо ложный донос.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает ответственность за заведомо ложное показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод [Статья 17.9], а также за заведомо ложный вызов специализированных служб [Статья 19.13].

Вместе с тем само заведомо ложное сообщение об административном правонарушении напрямую нормами КоАП РФ не охватывается.

Согласно статье 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ, любой человек имеет право в письменной или устной форме обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении. В соответствии с частью 6 статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявитель предупреждается об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложный донос. Уголовная ответственность за заведомо ложный донос наступает только за заведомо ложное сообщение о преступлении. То есть, ваш сосед может быть привлечен к ответственности за заведомо ложный донос, если он обвинил вас в преступлении, предусмотренном Уголовным кодексом РФ. Если же он обвинил вас в административном правонарушении, то к уголовной ответственности он привлечен быть не может. Кроме этого, к наказанию за заведомо ложный донос, можно привлечь лицо только в том случае, если на момент совершения преступления оно было вменяемым. Также к ответственности за ложный донос привлекается лицо, заведомо знающее, что дает именно ложные сведения. 

18 Апреля 2018, 12:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.