8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли взыскание задолженности по отмененному судебному приказу?

Добрый день, в 2008г. развелся с женой фиктивно, сами продолжали совместно жить. В 2015 году разошлись. В 2016г. приходит судебный приказ на работу о взыскании алиментов за период с 2013 года. Оказалось, что еще в 2008 году, когда мы были в браке, жена подала заявление о выдаче суд. приказа на алименты. Но приставам подала его только в 2016году. Я срок на отмену восстановил и приказ отменил, потому что у нас было нот. соглашение об уплате алиментов от 2014г. Когда я его заключал, не знал о судебном приказе. Когда я отменил судебный приказ, бывшая жена обратилась в суд с заявлением о расторжении нот. соглашения и взыскании с меня алиментов по закону, так как размер там был ниже, чем если бы она взыскивала по закону. Ей удовлетворили, но за предыдущий период не взыскали. Сейчас плачу алименты. Но она снова подала иск, где просит взыскать задолженность по СТАРОМУ судебному приказу от 2008г, который я уже отменил давно. Возможно ли такое? Считаю, что задолженность можно взыскать только по исполнительному листу, который ей был выдан по недавнему решению, когда она соглашение расторгла. Разве может быть основанием взыскания задолженности отмененный судебный приказ?

15 апреля 2018, 18:43, Амир,
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Разве может быть основанием взыскания задолженности отмененный судебный приказ?

Да. именно так может.

Но она снова подала иск, где просит взыскать задолженность по СТАРОМУ судебному приказу от 2008г, который я уже отменил давно

Но только за период последних 3 лет (в вашем случае — с 2016 года, как я понял). С 2008 года она ничего не взыщет

Это называется взысканием алиментов за предыдущий период

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В вашем случае отмененный приказ свидетельствует о том, что женой принимались меры для взыскания в вас алиментов

Таким образом, вам очень трудно, почти невозможно будет доказать, что от выплаты алиментов вы не уклонялись, если знали о судебном приказе и отменили его

Единственное, что можно сделать — это попытаться уменьшить взыскиваемую сумму за счет произведенных выплат за последние три года, если таковые были

15 апреля 2018, 18:54
0
0
0
0

Получается, что если в 2016 приказ был отменен, потом жена получила решение в взыскании алиментов, по которому с того момента по сегодняшний день вы платите, то взыскать алименты за прошлый период она, как сказано выше, может только в пределах трехлетнего срока

То есть фактически срок будет очень небольшой — с момента отмены приказа (если вы по нему платили) до момента начала платежей по решению суда

15 апреля 2018, 18:58

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 56 г. Москва «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац второй пункта 2 статьи 107 CK РФ).

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов,обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

15 апреля 2018, 19:04
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Амир, здравствуйте!

Возможно ли такое? Считаю, что задолженность можно взыскать только по исполнительному листу, который ей был выдан по недавнему решению, когда она соглашение расторгла. Разве может быть основанием взыскания задолженности отмененный судебный приказ?

Статья 128 ГПК РФ. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, которыйв течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129. ГПК РФ Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Из указанных норм следует, что судебный приказ отменяется на основании поступивших возражений. Вы их направили и он был отменен, но это не лишает права обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности.

В данном случае нужно отсчитывать срок исковой давности (общий 3 года с момента когда лица стало известно о нарушении своего права), если он истек, то об этом в суде необходимо заявлять.

При этом отсчитывать нужно срок по каждому платежу ежемесячно.

Статья 81. СК РФ Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителейежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
15 апреля 2018, 18:55
0
0
0
0
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Амир! отмененный судебный приказ теряет юридическую силу. Взыскатель же имеет право обратиться в суд с заявленными требованиями в исковом производстве (но я понимаю, что суд уже ранее был).

Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

15 апреля 2018, 18:57
0
0
0
0

В данном случае вероятнее всего судья откажет в принятии иска ввиду п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ

Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
2)имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

15 апреля 2018, 18:59
Амир
Амир
Клиент,

суд уже был, но бывшая жена обратилась не в связи с тем, что я отменил судебный приказ, а с иском о расторжении нот. соглашения об уплате алиментов. Также она просила о взыскании алиментов за предыдущие 3 года предшествующие расторжению. Суд удовлетворил иск частично и взыскал алименты только с момента вступления решения в законную силу. Исполнительный лист она получила и с меня сейчас алименты взыскиваются. Но сейчас она почему то обращается не на основании исп. листа который получила, а на основании старого суд приказа, который я отменил. Сейчас как мне кажется логично было бы подать иск о взыскании задолженности, основываясь на новом недавнем исп.листе. Хочу сказать об этом в суде, чтобы попытаться добиться отказа в иске

15 апреля 2018, 19:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Нужно ли оплачивать задолженность по судебному приказу от 15 апреля 2019 года?
нужно ли оплачивать задолженность по судебному приказу от15.04.2019 года за электроэнергию, если договор с Читаэнергосбыт был расторгнут 25.08.2017г. и квартира была продана 25.08.2017 года. Задолженность как объясняют в Читаэнергосбыт появилась при рассмотрении заявления от 23.07.2018г. по поводу неправильного подключения счетчиков между квартирами.
04 декабря 2019, 05:35, вопрос №2609121, Виктор Алексеевич, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерно ли взыскание задолженности, если уже подали в суд?
У меня просрочка в банке, с 09.06.2015 года и по 04.04.2018г, так банк написал в суд, и подал иск на меня о взыскании задолжности. Подскажите исковая давность задолжности как считается и подхожу ли я к ней, Судебный приказ от 08.05.2018г будет отменен.
05 июля 2018, 03:37, вопрос №2044152, Татьяна, г. Нижнеудинск
2 ответа
Гражданское право
Может ли взыскатель самостоятельно отменить судебный приказ?
Взыскатель подал заявление о выдаче судебного приказа мировому судье и получил его на руки. Одновременно должник погасил имеющуюся задолженность. Может ли взыскатель самостоятельно отменить судебный приказ? Ведь ст. 129 ГПК предусматривает отмену судебного приказа если от должника поступят возражения относительно него.
22 февраля 2018, 06:57, вопрос №1916546, Денис, г. Пермь
2 ответа
Взыскание задолженности
Законно ли банк передал отмененный судебный приказ судебным приставам?
Здравствуйте. 14.11.2016 года в отношении меня был вынесен судебный приказ о взыскании с меня задолженности в пользу "Почта Банка". На следующий день я отменила судебный приказ, т.к. не согласна с суммой задолженности. Копию об отмене судебного приказа получила по почте. Наверное и банк должен был её получить, НО 10.01.2017 года в отношении меня возбуждено исполнительное производство у судебных приставов по данному судебному приказу. Как я поняла, банк направил приставам отмененный, недействительный судебный приказ. Мог ли банк так поступить? Как мне быть? Могу ли я теперь добиться закрытия исполнительного производства? Могу ли пожаловаться на банк? И куда жаловаться в таком случае? Заранее спасибо за помощь.
18 января 2017, 10:50, вопрос №1503652, Наталья, г. Людиново
4 ответа
Исполнительное производство
Правомерно ли приставы по отмененному судебному приказу удерживают всю зарплату?
Здравствуйте. у меня такая ситуация, в марте суд вынес решение о взыскании с меня в пользу банка (которому я должна) суммы долга с процентами, издержками и т.д. Я узнала об этом, когда сбербанк (где я получаю зарплату и детские пособия) наложил арест на все мои счета и средства. Я отменила данное решение суда, после сняла арест со счетов. В суде мне пояснили, что теперь меня тоже пригласят на заседание по данному вопросу (долг). Но никаких повесток я не получала. В августе мне снова арестовали все мои счета. Теперь это сделали судебные приставы, все по тому же исполнительному листу, который я отменила в июне. Лично привезла судебному приставу отмену судебного решения. Он выдал мне бумагу для снятия ареста с моих счетов. Я отнесла ее в сбербанк и через несколько дней арест с счетов сняли. ожидаю повестку в суд по этому вопросу. Повестки нет, но в начале декабря мне по почте пришло письмо от приставов о том, что ко мне на работу отправили письмо с исполнительным листом все по тому же отмененному судебному решению. Я позвонила и пристав заверил меня, что отзовет исполнительный лист в ближайшее время, пришло время зарплаты, и я ни копеечки не получила, все перечислили судебным приставам. Поехала к приставам, взяла у них постановление, отзыв исполнительного листа. Сама отвезла на работу. По сегодняшний день я все еще не получила свою зарплату за ноябрь. Я одинокая, многодетная мать. У меня четверо детей в возрасте 15-ти, 13-ти, 11-ти, и 2-х лет. Законны ли действия судебного пристава? Что мне теперь делать? как отстоять свои права? И чем же мне кормить детей, если у меня будут вычитать всю мою зарплату?
20 декабря 2015, 11:16, вопрос №1078367, Наталья, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 15.04.2018