8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право вторая жена на имущество мужа?

Имеет ли право вторая жена на долю в квартире, приобретённой мужем до брака. При отчуждении этой доли муж должен спрашивать ее согласие?

15 апреля 2018, 16:09, Анна, г. Санкт-Петербург
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Анна, здравствуйте!

В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса для продажи квартиры супругом, приобретеннойв период брака требуется нотариальное согласие второго супруга. Без такого согласия регистрация перехода права собственности по такой сделке будет невозможной. Кроме того, если подобная сделка все-таки состоится, то второй супруг будет вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

Если согласие супруга на отчуждение общего имущества получить не удается, то другой супруг вправе обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов (подобный иск можно предъявить без предварительного расторжения брака), признать за собой соответствующую долю в общем имуществе и у него возникнет право распорядиться принадлежащей ему долей.

На отчуждение личного имущества (приобретенного ДО брака) согласия второго супруга не требуется.

Анна, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

15 апреля 2018, 16:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте, имеют ли право приставы арестовать имущество мужа за мои долги?
Здравствуйте , имеют ли право приставы арестовать имущество мужа за мои долги? В доме мужа я не прописана, по месту прописки не проживаю более 5 лет
05 июля, 11:04, вопрос №3064798, Кристина, г. Краснодар
3 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право вторая жена на долю в квартире, приобретённой мужем до брака?
Имеет ли право вторая жена на долю в квартире, приобретённой мужем до брака. При отчуждении этой доли муж должен спрашивать ее согласие?
15 апреля 2018, 16:09, вопрос №1967892, Анна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Имеет ли право вторая жена моего бывшего мужа на наследство второй его половины?
Здравствуйте! Имеет ли право вторая жена моего бывшего мужа на наследство второй его половины квартиры, которая ему досталась при расторжении нашего брака? Заберет ли она его часть нашей квартиры? У нас дочь, может она является единственной наследницей? Может новая жена моего мужа не отнимет и не влезет в нашу жизнь, после смерти мужа? ( он очень болен и ему осталось мало жить.)
25 октября 2016, 13:06, вопрос №1419668, Ирина, г. Пермь
3 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право вторая жена на квартиру мужа, приобретённую в первом браке и приватизированную на мужа и его дочь от первого брака?
Здравствуйте. Имеет ли право вторая жена на квартиру мужа, приобретённую в первом браке и приватизированную на мужа (отца) и дочь (от первого брака)? И обязан ли был нотариус сообщить (дочери) о появлении претендентов на наследство?
02 августа 2016, 07:26, вопрос №1333139, Софья, г. Тула
2 ответа
Наследство
Имеет ли право вторая жена на квартиру мужа, приобретенную в первом браке, после смерти мужа?
Имеет ли право вторая жена на долю от квартиры мужа приобретенную в первом браке после смерти мужа, если до смерти он дал нотариальный отказ от квартиры первой жене.?
14 января 2016, 18:15, вопрос №1100191, Иван, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Дата обновления страницы 16.04.2018