8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выделить в натуре долю в праве собственности на жилой дом и земельный участок?

Здравствуйте. Имеется Жилой дом и земельный участок - 5 соток. Собственники брат с сестрой по 1/2 доли в праве собственности. Возможен ли выдел доли в натуре в доме и в земельном участке для образования двух самостоятельных объектов через суд, т.к. один из собственников не идет на контакт, делать ничего не хочет, второго собственника не пускает в дом. Второй собственник хочет выделить долю в натуре. Благодарю за ответ.

13 апреля 2018, 14:31, Михаил, г. Екатеринбург
Марина Ильина
Марина Ильина
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте, Михаил!

В случае, если участники общей долевой собственности не могут прийти к соглашению по вопросу выдела доли в натуре, любой из них может обратиться в суд. В данном случае, решение суда о выделе доли в натуре и будет являться основанием возникновения права.

При этом, выдел возможен, если такая процедура возможна по техническим и строительным нормам – есть возможность организовать отдельный вход, перераспределить коммуникации, при этом здание должно оставаться пригодным для проживания и дальнейшей эксплуатации;

если в долевой собственности нет стихийных застроек и самостоятельных перепланировок – иначе такие изменения принимаются в расчет лишь после оформления прав на самовольно возведенные (реконструированные) объекты.

В соответствии с п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и т.п.

Удачи!

13 апреля 2018, 14:59
1
0
1
0

По земельному участку еще могут возникнуть вопросы. При выделе доли в натуре образуемые земельные участки должны иметь площадь не менее предельных минимальных размеров земельных участков соответствующего целевого назначения и вида целевого использования.

13 апреля 2018, 15:08
Михаил
Михаил
Клиент, г. Екатеринбург

Здравствуйте. Поговорили с кадастровым инженером, она осмотрела дом и участок. Категория земли: индивидуальная жилая застройка. Метраж дома по данным БТИ: 46,2 кв.м. По мнению кадастрового инженера выдел доли в натуре невозможен, т.к. размер участка 5 соток и в случае раздела будет меньше минимально возможного размера, который составляет не менее 4 соток на каждого. Может возможно просто установить порядок пользования имуществом каждым из сособственников через суд (т.е. попросить суд передать в пользование одному собственнику одну комнату, другому другую комнату и установить перегородку в третьей комнате)? Подали иск в суд на выдел доли в натуре, но сейчас понимаем, что этот вариант у нас не проходит. Нужно уточнять исковые требования? Второй собственник (брат) проживает в доме с гражданской женой и ребенком, который также прописан в доме. Выкупать долю с его слов у него нет возможности, делать перегородку он тоже не хочет. Что можно предпринять? Благодарю вас.

14 апреля 2018, 22:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Можно ли признать право собственности на дом и земельный участок?
В 2002 г. был заключен договор найма жилого помещения (наймодатель - совхоз, который был ликвидирован в марте 2018 г.). Жилое помещение на баланс администрации не передавалось. Пользователь жилого дома и земельного участка записан в похозяйственной книге записан первым (глава хозяйства), но права на землю не указаны. Можно ли признать право собственности на дом и земельный участок?
09 декабря 2019, 11:56, вопрос №2614675, Михаил, г. Екатеринбург
1 ответ
Право собственности
Какое право собственности на дом и земельный участок будут иметь мои родители и брат прописанные в моем доме, в случае заявления их прав на это имущество в последствии?
Добрый вечер. У меня есть дом с земельным участком в Краснодарском крае. Собственник я и мой 7-и летний сын. На данный момент встает вопрос чтобы прописать в этом доме мою мать, отца и 25 летнего брата (состоящего в браке) а нам двоим (мне и сыну) выписаться и прописаться в другом городе, но оставаться при этом единственными собственниками данного дома и участка. Вопрос в следующем, какое право собственности на дом и земельный участок будут иметь мои родители и брат в случае заявления их прав на это имущество в последствии? Спасибо.
28 июня 2017, 18:29, вопрос №1681424, Людмила, г. Мурманск
1 ответ
Недвижимость
как прописать сделку если,продавец продает покупателям по 1/2 доли каждому на жилой дом и земельный участок?
Договор купли-продажи. Земельный участок и расположенный на нем жилой дом. Один продавец и два покупателя. Продавец продает покупателям по 1/2 доли каждому на жилой дом и земельный участок. Как все это прописать? Спасибо
24 июня 2016, 12:04, вопрос №1294551, Сергей, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Через какое время после вступления в права собственности на дом и земельный участок могу оформить дарственную?
Я вступила в права собственности на дом и земельный участок 10 апреля 2016 г. Через какой промежуток времени я могу оформить дарственную на это дом и земельный участок своей дочери? Есть ли какие-то условия (например, не раньше чем через год и т.п.)?
23 апреля 2016, 15:44, вопрос №1231171, Петрова,
2 ответа
Право собственности
Как оформить право собственности на дом и земельный участок?
В 2003г. Товарищество с ограниченной ответственностью вышло на на ликвидацию, и с торгов продало физ лицу 1 жилой дом и зем.участок. Новый владелец в 2005 году за свои долги передает указанную недвижимость физ.лицу 2. В 2005 г. я покупаю дом и земельный участок по договору купли-продажи у физ.лица 2. в 2010 г. моя супруга заключает договор с физ.лицом 3 договор купли-продажи дома. получает деньги за дом. в 2013 г. физ лицо 3 взыскивает с супруги деньги за дом как неосновательное обогащение. Как в такой ситуации я могу оформить право собственности на дом и земельный участок при отсутствии право устанавливающих документов на дом (есть только копия Паспорта БТИ, где пользователем указан физ лицо 3) и земельный участок (есть только выписка из кадастрового паспорта на зем участок- не определены границы участка, владельца нет)? при этом, Физ лицо3 не желает выписываться и съезжать из дома( по сути и деньги сеьбе вернула и дом бесплатно получила).
22 апреля 2014, 07:02, вопрос №432647, александр, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 19.04.2018