8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка квартиры у долевых собственников

Здравствуйте, имеются два собственника по 1/2 у каждого долей квартиры, в феврале 2018 года умирает сестра 1/2 доли у неё есть сын как наследник этих долей, если он отказывается от наследства в пользу тёти, нужно ждать тёти время перехода прав наследования шесть месяцев чтоб продать квартиру, я как покупатель этой квартиры.

, Константин, с. Карымск
Сергей Пудовкин
Сергей Пудовкин
Юрист, г. Тамбов

Добрый день!

Согласно статьи 1157 ГК РФ

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Статья 1158 устанавливает перечень лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Для государственной регистрации недвижимости необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство является документом, который подтверждает законные права наследника на распоряжение и владение имуществом, перешедшим к данным лицам в порядке наследования.

Согласно статьи 1163

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Достоверность таких данных оценивается нотариусом с учетом конкретных обстоятельств.

1
0
1
0
Евгения Алексеева
Евгения Алексеева
Юрист, г. Чебоксары

День добрый.  В течении 6 месяцев нужно подать заявление о вступлении в наследство, само же право собственности на наследственное имущество оформляется только после истечения этих 6 месяцев. 

В случае, если наследство будет оформлено на сестру наследодателя, являющуюся сособственником 1/2 доли в квартире, тогда срок для определения «давности» права  собственности на квартиру этой сестры будет отсчитываться не с даты получения наследства, а с первичной регистрации права ее собственности на 1/2 долю в квартире. 

Тогда продажу квартиры можно будет осуществить по истечении 6 мес. срока   со дня открытия наследства. Налог на доходы у нее здесь не возникает.

1
0
1
0

При оформлении наследственного имущества на сестру есть несколько «приятных моментов» именно для Вас.

Учитывая, что квартира будет оформлена на 1 собственника нет необходимости оформлять продажу через нотариуса — можно составить договор в простой письменной форме, что существенно снижает затраты. 

Учитывая «давность» права  собственности на квартиру сестры наследодателя налог на доходы при продаже квартиры у нее здесь не возникает, а значит в договоре она может указать всю полную стоимость продажи квартиры (не нужно будет искать способы чтобы обойти «лишние затраты» продавца), а Вы в свою очередь воспользоваться налоговым вычетом (если не делали этого раньше 2014 года).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Есть ли вариант перевести из долевой в индивидуальную?
Добрый день. Вопрос по недвижимости. Есть старый дом на 4 квартиры. Моя 1 квартира из 4. Собственность долевая 1/4. Есть ли вариант перевести из долевой в индивидуальную?
, вопрос №3044421, Клиент, г. Москва
Наследство
Необходимо ли участие в сделке купли-продажи другого наследника первой очереди чтобы снизить риски покупки, если он не собственник и нотариально не о отказывался от наследства?
С Наступающим Новым годом! Мы покупаем земельный участок, полученный в наследство по закону. В наследство вступил только 1 претендент первой очереди. Он стал единственным собственником недвижимости. Остальные наследники (первой очереди) отказались от него своим бездействием. Прошло 2,5 года как наследник имеет в собственности эту недвижимость. Необходимо ли участие в сделке купли-продажи другого наследника первой очереди чтобы снизить риски покупки, если он не собственник и нотариально не о отказывался от наследства?
, вопрос №3045083, Аня, г. Москва
Недвижимость
Дали задаток за комнату в комунальной квартире, но один с долевой хозяин против как быть
Дали задаток за комнату в комунальной квартире,но один с долевой хозяин против как быть
, вопрос №3045305, анна, г. Якутск
Налоговое право
Если продавать квартиру, нам придётся платить налог с продажи?
Добрый день! Хотела бы узнать про размер налога и нужно ли его платить за продажу квартиру . Квартира куплена в 1999г, мы с сестрой долевые собственники , но также есть третий долевой , это мать , но она признана умершей в 2014 г, фактически наследство мы приняли так как жили вместе и зарегистрированы на одном адресе, решили принять наследство юридически , через суд . Если продавать квартиру , нам придётся платить налог с продажи ? Ведь во владении она была уже у нас более 3-5 лет . Спасибо за ответ
, вопрос №3045438, Алена, г. Самара
Семейное право
Добрый день.Квартира двухкомнатная находиться в долевой собственности матери и сына.Сын не проживая на
Добрый день.Квартира двухкомнатная находиться в долевой собственности матери и сына.Сын не проживая на данной площади хочет прописать своего родившегося ребёнка.Какие проблемы для матери(бабушки новорожденного) могут возникнуть в будущем в вопросе с жил.площадью?
, вопрос №3045577, Лядинская Ольга, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 10.04.2018