Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Исковое заявление о возмещении ущерба причиненного дтп

Здравствуйте! Вопрос касательно жалобы по дтп. На меня подали в суд исковое заявление о возмещении ущерба причиненного дтп в сумме 20 000 руб. Месяц назад я наехал на пешехода, пешеход отделался легким испугом и 2-мя сенниками, вопрос кто виноват был спорный, в ГАИ виновным признали меня и выписали штраф 800руб. Я не стал его обжаловать решил не замарачиваться из-за 800 руб. А теперь "потерпевшая" подала в суд. Как мне себя вести? Могу ли я обжаловать решение ГАИ сейчас (спустя месяц)? Или могу доказывать свою невиновность в суде о возмещении морального вреда? Есть ли смысл привести с собой свидетелей ДТП не об жалуя решение ГАИ? Заранее спасибо за ответы/советы! Приложил фото заявления "потерпевшей"

  • DSC04170.JPG
05 Октября 2012, 10:47, вопрос №19610 Илья, г. Сегежа
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Обжаловать постановление сотрудника ГИБДД уже поздно.

    Ваш Истец вправе ссылаться на вступившее в законную силу постановление о привлечении вас к административной ответственности, для суда это будет самым основным доказательством.

    Вы можете привести свои доказательства, но думаю, что это роли не сыграет.

    Вам нужно писать и говорить о том, что в исковом заявлении не указано какие конкретно моральные или нравственные потери понес Истец, не доказана причинно-следственная связь между моральным вредом и вашими действиями. Кроме того, сумма в 20т.р. за легкие повреждения достаточно высока.

    Суд при таком раскладе взыщет с вас сумму компенсации морального вреда, но она будет меньше, чем 20тр.

    если нужна помощь в составлении отзыва на исковое заявление- обращайтесь.

    05 Октября 2012, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Статья 30.1 КоАП РФ: Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении

    1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса:
    1) вынесенное судьей - в вышестоящий суд;
    2) вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;
    (в ред. Федеральных законов от 02.10.2007 N 225-ФЗ, от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
    3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

    Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

    1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
    2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
    4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

    Скажите пожалуйста, а на основании этих статей тоже никак не получится обжаловать решение?

    05 Октября 2012, 10:25
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! На основании вступившего в законную силу постановления суда, которым установлена Ваша вина в совершении правонарушения, заявитель вправе рассчитывать на удовлетворение его требований в связи с наличием причинно-следственной связи вреда с совершенным правонарушением. Попробовать обжаловать указанное постановление Вы вправе, приложив также к жалобе ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования, при этом Вы должны привести аргументы, доказывающие уважительность причин, по которым Вы пропустили 10-дневный срок, к примеру - болезнь, подтверждающаяся мед. спарвкой, др.документами. Если суд не восстановит срок, то и жалобу не станет рассматривать. Если же ходатайство удовлетворит определением, то в тот суд, где рассматривается исковое заявление, заявите ходатайство о приостановлении рассмотрения дела в связи с обжалованием данного постановления. Если все же данное постановление так и останется в силе, то уповать придется только на то, что суд посчитает такой размер компенсации морального вреда явно завышенным, о чем Вам и нужно будет заявлять. При этом основания для удовлетворения иска полностью или в части будут только, если действительно Вы являетесь владельцем указанного ТС, которым совершили наезд.

    05 Октября 2012, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если ТС находится не в моей собственности? Я управлял им по доверенности...

    05 Октября 2012, 11:12
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илья.

    По уточнению: не имеет значения. Ответственным за причинение вреда является лицо, которое его причинило.

    Основания (ГК РФ):

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
    Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред
    1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

    То есть, даже если взыщут моральный вред с собственника ТС, то у него к Вам будет право регресса, которым он и воспользуется, я полагаю.

    По поводу основного вопроса - полностью соглашусь с коллегами, единственное, что действительно, может быть имеет смысл подать жалобу на постановление ГИБДД и просить восстановить пропущенный по уважительной причине срок, а копию этой жалобы приобщить к делу о взыскании морального вреда.

    Далее, Вы должны понимать, что в каком именно размере компенсацию морального вреда взыщет суд, будет зависеть от Вашей позиции, которую очень точно раскрыла коллега Любовь Юрьевна: "Вам нужно писать и говорить о том, что в исковом заявлении не указано какие конкретно моральные или нравственные потери понес Истец, не доказана причинно-следственная связь между моральным вредом и вашими действиями. Кроме того, сумма в 20т.р. за легкие повреждения достаточно высока."

    И потом, помните, что решением суда первой инстанции всё не кончается, есть еще апелляция (это реальный шанс на снижение завышенной компенсации), ну и уже из области "фантастики" - кассация и надзор.

    05 Октября 2012, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за пояснения! А уточните пожалуйста что такое кассация и надзор?

    05 Октября 2012, 11:37
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По второму уточнению:

    Это уровни судебных инстанций.

    Все в Гражданском процессуальном Кодексе.

    Апелляция - глава 39

    Кассация - глава 41

    Надзор - глава 41.1

    05 Октября 2012, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!

    05 Октября 2012, 11:44
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Не важно в чьей собственности находится транспортное средство. Имеет значение кто причинил вред своими действиями.

    По суду. Вам необходимо придерживаться следующего. В соответствии со ст.67 ГПК РФ:

    Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

    2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.


    Поэтому Вам необходимо указывать суду на то, что наложение на Вас штрафа не говорит о том, что данное доказательство (постановление должностного лица ГИБДД) суд должен принимать без проверки остальных доказательств по делу

    В соответствии со ст. 61 ГПК РФ:

    1. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

    (В Вашем случае этого нет)

    2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

    (В Вашем случае не было судебного постановления а было постановление должностного лица ГИБДД)

    3. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

    (Это не Ваш случай)

    4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

    (Это не Ваш случай)



    Таким образом, в Вашем случае никаких доказательств с заранее установленной силой нет

    Поэтому суд должен исследовать материалы дела, и постановление ГИБДД будут всего лишь ОДНИМ ИЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ по делу, а не основным и единственным доказательством. Для доказывания своей невиновности ВЫ можете прибегать к любым иным доступным доказательствам.

    ОДНАКО, тут есть трудность. Она заключается в том, что Вам придется доказывать, что вред причинили ВЫ не по своей вине, а не потерпевший должен доказывать Вашу вину, то есть Ваша вина будет презюмироваться.

    Ст. 1064 ГК РФ:

    Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    Ст. 1079:

    Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.










    05 Октября 2012, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ! Попробую сначала обжаловать решение ГАИ, если не получится, буду действовать на основе ваших советов.

    05 Октября 2012, 11:52
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    это совершенно не обязательно, но если Вы приняли такое решение, то попобуйте, однако не факт что отмена (если она состоится) будет до вынесения решения по гражданскому делу. Однако Вы в суде будете говорить о то, что Вы не согласны с постановлеием, в связи с чем его сейчас обжалуете. Болших преференций Вам это не даст, но определенным образом будет свидетельствовать о Вашей позиии. Напомню, что полностью избежать выплаты морального вреда удастся если Вы докажете, что вред причинен в результате непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего(нереодолимую силу я не рассматриваю, так как вряд ли эт имело место. А вот существенно снизить сумму возможно в случае если будет доказано, что потерпевший допустил грубую неосторожность. Ну и имейте в виду, что суды очень редко присуждают испрашиваемую сумму, зачастую снижая ее существенно, пинимая во внимание степень страданий личность потерпевшего, материальное положение ответчика итп.

    05 Октября 2012, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо, спасибо еще раз!

    05 Октября 2012, 13:03
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если будете обжаловать постановление ГИБДД, то в суде по иску к Вам можно будет заявить ходатайство о приостановлении производства по делу (если ваша жалоба будет принята судом к рассмотрению-если вы собираетесь обжаловать его в суде), в соответствии со ст. 215 ГПК РФ:

    Суд обязан приостановить производство по делу в случае: невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.



    05 Октября 2012, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за совет!)

    05 Октября 2012, 14:41
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте!

    В соответствии со ст.151 ,ст. 1100 и ст.1101 ГК РФ Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

    Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    То есть, Вы обязаны возместить моральный ущерб потерпевшему.

    При отсутствии документов об уважительности причины пропуска срока на обжалование постановления суд откажет в восстановлении пропущенного срока на обжалование постановления ГИБДД, а следовательно у Вас не будет шансов отменить Постановление об административном правонарушении.

    Поэтому, Вам следует подавать письменное ВОзражение на иск. ЕСли здоровью потерпевшего был нанесен незначительный вред, то следовательно суд уменьшит размер компенсации морального ущерба.

    Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от от 26 января 2010 г. N 1 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОТНОШЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА», установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

    При определении размера компенсации морального вреда суд будет руководствоваться положениями постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20.12.1994 года (в редакции от 15.01.1998г.), согласно которому степень нравственных и физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

    Таким образом, потерпевший должен доказать в суде ( документально) вышеуказанные обстоятельства.

    Исходя из вышеизложенного и при подаче обоснованного ВОзражения ВЫ имеете все шансы на снижение размера морального ущерба до минимального размера (от 100 до 1000 руб.)

    Для точного правового заключения вышлите ИСк потерпевшего на эл. почту tomaraf@mail.ru

    Смогу оказать услугу по составлению ВОзражения, а также проконсультировать по успешной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Октября 2012, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats