8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить имущество - договором дарения или соглашением?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как грамотно поступить в данной ситуации.

Состоим в браке, собираемся подавать на развод. В совместной собственности имеются две квартиры - однокомнатная и двухкомнатная. Однокомнатной владеем напополам с супругом, двухкомнатной - 1/4 в собственности дочери, остальные доли напополам с супругом. Ходим разделить имущество до обращения в суд следующим образом: муж уступает жене свою долю в двухкомнатной, жена уступает свою долю в однокомнатной. Следовательно, однокомнатная квартира остается за супругом, двух-за женой и ребенком. Как выгоднее поступить - передать друг другу доли путем составления соглашения или дарственной?

09 апреля 2018, 08:13, Екатерина, г. Ижевск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина!

В квартире, где выделены доли, можно составить договор дарения между супругами (оформлять у нотариуса).

Если доли не выделены, но имущество приобретено в браке, его раздел возможен по нотариальному соглашению.

09 апреля 2018, 08:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Комарова
Юлия Комарова
Юрист, г. Навашино

Здравствуйте, Екатерина!

Если это совместно нажитое имущество, то дарение делать нельзя. В вашем случае у нотариуса можно сделать: Соглашение о разделе общего имущество между супругами" и обязательно зарегистрировать такое соглашение в росреестре. В дальнейшем супруг (супруга) уже не смогут потребовать раздела совместно нажитого имущества. Этим каждый из супругов обезопасит себя. Если мирно не получится разделить имущество, разделить его можно через суд.

09 апреля 2018, 08:39
0
0
0
0
Светлана Догадова
Светлана Догадова
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте! Если развод еще не произошел в судебном порядке, то можно имущество поделить через нотариальное соглашение, т.е. оформлением его у нотариуса, но в дальнейшем его можно оспорить в судебном порядке. Либо подачей искового заявления в суд о разделе совместно нажитого имущества, а в суде уже заключить мировое соглашение, на основании которого и будет вынесено решение

09 апреля 2018, 10:12
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Екатерина, здравствуйте!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

Екатерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

10 апреля 2018, 07:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Все
Жилье для военнослужащих, что является основанием для "срока 5 лет" договор дарения или дата регистрации имущества
Добрый день, вопрос о жилье военнослужащим, могут ли отказать в дополнительных квадратных метрах положенных военнослужащему на жену в 2019 году, если у нее было имущество полученное по договору дарения в 2012 году, в 2014г. она передала его так же по договору дарения, но человек получивший это имущество зарегистрировал его только в 2017г. А так же что является основанием для "срока 5 лет" договор дарения или дата регистрации имущества?
13 ноября 2019, 10:26, вопрос №2586256, Юлия, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Где найти образец договора дарения или соглашение об определении долей?
Каким документом наделить долями мужа и детей при покупке квартиры с использованием собственных средств и средств МСК, если собственник мать? Я приобрела квартиру в собственность за счет собственных средств и средств МСК. При подаче заявления в ПФР было оформлено обязательство о наделении мужа и детей долями в течение 6 месяцев после перехода права собственности. Один из детей совершеннолетний. Каким образом я могу наделить долями мужа и детей: договором дарения или соглашением об определении долей? Нужно ли в моем случае сначала оформлять квартиру в общую долевую собственность на меня и мужа или можно сразу оформить договор дарения на всех членов семьи? И в какой момент совершеннолетний ребенок может отказать от своей доли? 16 Марта 2016, 10:08, вопрос №1180366 Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1180366/ Можно получить договор о соглашении по этому вопросу?
25 ноября 2016, 11:02, вопрос №1452968, Виталий, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Обязательно ли составлять договор дарения или можно соглашение о распределении долей
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста для того чтобы получить деньги из средств материнского капитала как компенсацию за строительство мне необходимо выделить доли в доме мужу и ребенку (право собственности оформлено на меня и старшую дочь 7/8 и 1/8 соответственно)Обязательно ли составлять договор дарения или можно соглашение о распределении долей. Могу ли я распределить свою долю на мужа и сына.Нужно ли выделять долю дочери и обязательно ли выделять землю? Спасибо
27 ноября 2014, 20:53, вопрос №632986, Наталья, г. Людиново
2 ответа
Право собственности
Как минимизировать налог? Что лучше - договор дарения или купли-продажи?
Что выгоднее оформить, чтобы минимизировать налоги - договор купли-продажи земельного участка или договор дарения (не родственнику)? Можно ли указать стоимость участка в договоре (дарения или купли-продажи) ниже, чем кадастровая стоимость?
28 июня 2014, 16:14, вопрос №487660, Наталья, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Договор дарения или наследование
Все имущество, приобретенное в браке, по документам записано на маму (есть свидетельство о регистрации права собственности). Отчим и мама заключили брачный договор у нотариуса, в котором сказано, что все имущество, приобретенное в период брака принадлежит маме. Каким образом матери перевести все имущество на дочь, чтобы исключить в дальнейшем претензии отчима на это имущество? Путем договора дарения или наследования? Заранее спасибо за ответ.
19 сентября 2013, 10:02, вопрос №228194, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.04.2018