Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа земельного участка

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хотим продать земельный участок. Документы на собственность участка есть, но они старого образца. Также на участке есть дом, но в собственность его не оформляли. Можем ли мы продать участок с домом, не оформляя дом в собственность?

28 Августа 2013, 16:58, вопрос №196012 Марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина. Договор купли-продажи как земельного участка так и дома подлежит обязательной государственной регистрации в отделах Федеральной службы государственной  регистрации, кадастра и картографии как объект недвижимого имущества. Только с момента такой регистрации переходит право собственности на недвижимое имущества. В вашей ситуации необходимо поставить объекты на учет в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если на земельный участок есть документы то с ними и с заявлением необходимо обратиться в отдел Росреестра. По дому к Вам вопрос: почему не зарегистрирован ?

    28 Августа 2013, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Участок оформлен на отца, про дом, если честно, даже как-то не думали. Не было надобности в продаже.

    29 Августа 2013, 08:51
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По земельному участку: его нужно поставит. На кадастровый учет, затем получить свидетельство о праве собственности, только после этого сделка купли-продажи может быть зарегистрирована. При отсутствии гос.регистрации вам его будет не продать, так как невозможно будет зарегистрировать переход права собственности, а следовательно у покупателя оно не возникнет. По дому необходимо смотреть документы, я так понимаю Вы его построили без разрешения? Если так, то вначале необходимо признать на него право собственности за Вами, решение суда в данном случае будет являться основанием для его регистрации в ЕГРП. Затем Вы сможете его продать. Если остались вопросы — пишите в чат объясню более подробно алгоритм действий. Если Вам помогла эта информация просьба его оценить.

    29 Августа 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats