Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли разделить жилье и нажитое имущество, купленное при браке, на детей тоже?

С мужем развелась 2 года назад, за период брака были куплены дом, машина, был открыт бизнес на мое имя и взяты кредиты на мое имя и на бизнес, на кредит была куплена квартира, после развода он уехал, забрал машину, потом продал, дома живу я с детьми, один несовершеннолетний 15 лет, одному 21 год, детей прописать не могу так как, нет документов на дом уже 2 года все коммунальные услуги плачу одна, в доме прописаны двое я мой бывший супруг он же собственник, квартиру, купленную на деньги бизнеса он отсудил половину, а кредит до сих пор плачу одна, все кредиты взятые на бизнес и на физ лицо тоже плачу одна, бизнес конкретно сел, и сейчас все арестовано. Могу ли я разделить дом на себя и на детей тоже, машину купленную в браке, хоть он ее и продал, долги бизнеса, кредиты, особенно тот на который была куплена квартира, квартиру разделили кредит нет, еще за кредиты расплачиваются мои поручители, а пользовались мы с ним, как мне быть сейчас пока 3 года не прошло хочу подать на раздел, как будет правильнее, живу в сельской местности, в районном центре алименты получаю только 1 год

27 Августа 2013, 11:17, вопрос №195884 Хамзина Гульназ Фаридовна, г. Уфа
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, не знаю как другие юристы ответят, но мне бы хотелось для начала посмотреть решение суда по которому у вас уже состоялся раздел имущества.

    27 Августа 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

     В части основного вашего вопроса скажу, что разделить дом и иное имущество в том числе на детей нельзя.

    Имущество делится между супругами. В части имущества при разводе где есть дети законодательство говорит следующее:

    1.  Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    2.  Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    27 Августа 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кустарева Анастасия

    Если Вы развелись, в суде должно быть принято соглашение о разделе имущества (или ранее) или как-то по-другому отражено в решении суда

    27 Августа 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Добрый день, Гульназ Фаридовна. Затевать процедуру раздела совместно нажитого имущества необходимо лишь в том случае, если Вы реально сможете получить материальную выгоду при вынесении решения. Т.е. Вам необходимо произвести математические расчеты, сложить стоимость реального имущества, стоимость долгов и разделить пополам. Именно пополам, т.к. Ваши совместные дети не имеют прав на имущество (за некоторыми исключениями) и не отвечают в настоящее время по Вашим долгам.

    Вы пишите, что нет документов на дом, если их нет в принципе, то нужно более точно вникать в данную проблему, если они есть и находятся у бывшего супруга, то можно получить дубликаты.

    Что касается автомобиля, если она продана супругом после расторжения брака, то возможно все вернуть на круги своя.

    При принятии решения о подаче заявления в суд, состав имущества укажите на маленькую сумма, повлияет на размер госпошлины, затем увеличите исковые требования и заявите ходатайство об отсрочке оплаты госпошлины до принятия судом решения.

    Что касается нормативно-правовой базы, сейчас добавлю статьи Семейного кодекса, на которые Вам необходимо опираться.

    27 Августа 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте.

    Ситуация у Вас многоаспектная, поэтому по порядку.

    1) Дом разделить Вы можете только между собой и бывшим супругом, т.к. имущество супругов при разводе делится между супругами, при этом дети не имеют право на имущество родителей, равно как и родители на имущество детей.

    ст. 60 Семейного Кодекса РФ

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    То есть в этом случае Вы можете лишь отсудить свою долю в квартире и в последующем передать детям (купля-продажа, дарение и т.п.) При этом суд руководствуется принципом равенства долей в общем имуществе супругов, однако с учетом того, что есть несовершеннолетний ребенок, может от этого принципа отступить в Вашу пользу.

    2) Для того, чтобы «разделить» дом, Вам понадобятся на него минимальные документы, соответственно необходимо уточнить, где они и каким образом приобретался дом? Если документы просто утеряны — можно их восстановить. Кадастровый паспорт — в Земельной кадастровой Палате, сделать выписку из ЕГРП о праве собственности и так далее.

    3)Свою долю из денег, полученных по сделке купли-продажи автомобиля Вы разделить можете, если супруг продал её без Вашего согласия. Если же Вы дали согласие на продажу, то требовать уже ничего не можете.

    Поясню, что консультация дана по факту того, что Вами не производился раздел имущества при разводе 2 года назад

    27 Августа 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    По порядку.

    Поскольку дом является совместно нажитым имуществом, то произвести его раздел на вас и детей не получится, дети не имеют права на имущество родителей, только если подарить свои доли детям. Т.е. в общем порядке дом подлежит разделу между вами с супругом в равных долях.

    Машину разделить можете, только не в натуре, а взыскать половину с супруга компенсацию в размере половины стоимости машины.

    Долги по кредитам также подлежат разделу между супругами, если полученное по кредитам потрачено на нужды семьи или в интересах семьи. Т.е. можно разделить долг по кредиту, который потрачен на приобретение квартиры. Разделу в данном случае подлежит долг по нему с момента расторжения брака, т.е. по выплаченному долгу Вы имеете право на компенсацию в размере половины выплаченного. А почему не заявили о разделе кредита при разделе квартиры?

    Долги бизнеса и кредит на бизнес, в случае, если только Вы учредитель ( без мужа), разделу по подлежать не будут в силу СК РФ.

    27 Августа 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    И уточните дом зарегистрирован на Вас с бывшем супругом? Вы пишите что документов нет, а где они, когда и как вы приобретали данный дом?

    27 Августа 2013, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
    3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
    Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
    3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Что касается выдела доли на несовершеннолетнего ребенка, по факту очень и очень сложно.

    Примите решение, обращайтесь, окажем содействие. Удачи Вам

    27 Августа 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    А почему нет документов на дом и о каких документах идет речь?

    27 Августа 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    9%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вы вправе обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.Данный иск предъявляется в суд по месту регистрации ответчика ( супруга),  а поскольку он зарегистрирован в доме,  где Вы проживаете, то Вы предъявляете иск в районный суд по месту жительства.

    Далее, иски о разделе совместно нажитого имущества оплачиваются  госпошлиной. Ее размер определяется стоимостью того имущества, на которое Вы претендуете ( т.е. половину дома и машины).

    В соответствии со ст 34 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака является их общей собственностью.

    С учетом даной нормы, все имущество делится только между супругами, дети  на общую собствннность родителей права не имеют. Вы вправе требовать признать за Вами право собственности на 1/2 долю дома, если дом был приобретен в браке. Если у вас не имеется документов на дом, Вы можете обратиться в УФРС за выдачей дубликата свидетельства о праве собственности.

    Что касается машины.

    В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ " О применении судами  законодательства при  рассмотрении дел о расторжении брака",  имущество, являющееся общей собственностью супругов и находящееся у третьих лиц, также  должно быть включено в состав имущества, подлежащего разделу.

    Вы можете требовать признать сделку купли-продажи автомобиля недействительной по мотиву того, что не давали согласия на продажу автомобиля, однако суд удовлетворить такой иск только в случае, если покупатели автомобиля знали о Вашем несогласии на продажу. Доказать это нереально, в связи с чем Вы можете требовать взыскания с мужа половину денежных средств, вырученных от продажи машины.

    27 Августа 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    9%
    Юрист
    Общаться в чате

    что касается кредитов.

    согласно ст 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются междлу супругами пропорционально присужденным им долям в общем имуществе.

    В связи с этим, одновременно с иском о разделе общего имущества и признания права собственности на 1/2 долю дома и половину денежных средств от продажи машины, Вы вправе требовать  признать кредиты общим долгом супругов и разделить их также по 1/2.

    27 Августа 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats