8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я сейчас подать в суд иск, чтобы получить 1/2 долю дома?

В 2014 году купила дом , и оформила его на дочь, (она на тот момент была не совершенно летания) Могу ли я сейчас подать в суд иск, чтобы мне получить 1/2 доли дома? Мне нужна помощь по номеру мобильного телефона, поэтому что ситуация не простая

, Оксана Анатольевна, г. Югорск
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте

Нужны основания, по сути ВЫ хотите признать сделку недействительной.

Статья 178 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения (действующая редакция)

[Гражданский кодекс РФ][Глава 9][Статья 178]
1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.

5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.

6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Так какжить они в моей собственности не дают, могу ли я через суд добиться чтобы проживать в другом доме в
У мамы в собственности дом, она там не живет. Мама живет в собствености другого дома1/3часть ее, 1/3 папина1/3моя. Так какжить они в моей собственности не дают, могу ли я через суд добиться чтобы проживать в другом доме в собственности моей матери,так как в том доме где моя 1/3часть они мне проживать с ними не дают
, вопрос №2802879, Mama, г. Казань
2 ответа
Алименты
Можно ли сейчас подать на алименты чтобы получить выплату
Здравствуйте.Смогу ли получить выплату с3 до 7 лет если не подавала на алименты? Можно ли сейчас подать на алименты чтобы получить выплату.Или уже поздно
, вопрос №2790372, Татьяна, г. Заполярный
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я подать встречный иск, чтобы вернуть изначальный процент по выплате алиментов?
Здравствуйте! У меня вот такой вопрос. Я получаю алименты на содержание ребенка в размере 4500 алименты и задолженности в размере 8000. Взыскатель подал иск на уменьшение процентов снизили до 30%. Могу ли я подать встречный иск что бы вернуть изначальный процент по выплате? Спасибо
, вопрос №2329653, Валерия, г. Брянск
1 ответ
Земельное право
Могу ли я подать новый иск о признании оставшейся земли?
По наследству от мамы мне нужно оформить землю и дом на которой он находится. На часть земли у мамы был документ собственности. На другую часть,есть решение мирового судьи,где моя мама признана наследницей и признана собственником от своей мамы,т.к. брат не вступил в наследство,а родственники не возражали. В решении суда была прописана доля по земле и дому. На дом мама оформила документ,а на землю не смогла. Причина,не прописана площадь участка. В ступая в наследство,дом я оформила на себя,а землю решила полностью оформить через суд,чтобы оформить всю землю сразу. Суд отказал. И я решила часть земли на которую есть документ оформить через нотариуса. Могу ли я подать новый иск о признании оставшейся земли , моей собственностью?
, вопрос №1827571, Лилия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я подать встречный иск, чтобы квартиру разделили в равных долях?
Здравствуйте я внучатая племянница бабушки имею 5 метров (7/40) в однокомнатной квартире, 5 лет в ней проживаю с ребенком 4 лет, теперь спустя 5 лет объявился второй собственник большей доли 25 метров (33/40) племянница деда, пришла не одна а с мужчинами начала ломиться в дверь угрожая полицией и требовать в восемь часов вера впустить их всех, я к ней вышла сказала что одна она может войти а ее мужиков я не впущу так как в квартире маленький ребенок одна она отказалась войти и сказала что подаст на меня в суд так как я ее не пускаю. требует от меня ключи от квартиры хотя изначально железную дверь ставила она и она с мужем когда дед был еще живой в свое время не пускала мою маму но по решению суда они маме дали ключи, позже мама оформила на меня дарственную, замки не менялись, со своим приходом они вызвали полицию, когда полиция приехала, я и полиции сказала пусть входит без своего сопровождения, полиция вообще сказала что никуда входить не собирается так как не имеет на это никаких прав,еще и отругали их за беспокойство и уехали сама племянница не может определиться чего хочет то она собирается тут жить хотя входить одна боится можно подумать я ее прибью, то она говорит выезжай я сделаю ремонт буду продавать квартиру, денег ей мало которые я предлагаю, то угрожает продать свою долю циганам, и собирается все же подавать в суд на меня так как считает что я ее не пускаю ( где не пускаю после предложения войти она отказалась, ключи вроде должны у них быть) 1.Раз уж она подаст в суд могу ли я подать встречный иск чтобы квартиру разделили в равных долях так как она 5 лет там не проживала и не ухаживала за ней 2 Имею ли я право не пускать ее мужа который неадекватно себя ведет боюсь за ребенка 3 может ли она действительно продать свою долю циганам 4 может в этой ситуации привлечь органы опеки так как другого жилья не имею и жить с ребенком негде
, вопрос №1187410, Елена, г. Москва
1 ответ