8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Существует ли срок для подачи иска после отмены судебного приказа в Омске?

Здравствуйте, судебный приказ отменила в марте 2016 года, а сегодня тоесть спустя два года получила исковое заявление по тем же основаниям, правомерно ли это? Существует ли срок для подачи иска после отмены судебного приказа?

02 апреля 2018, 12:15, Наталья, г. Омск
Сергей Логинов
Сергей Логинов
Юрист, г. Санкт-Петербург

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 07.03.2018)
Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства, в конкретный срок. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

02 апреля 2018, 12:34
0
0
0
0

Ничего такого суд не указывает. Есть общий срок исковой давности 3 года… Но есть исключения — в налоговых спорах. Там действительно 6 месяцев с момента отмены… Но это определяется установленным сроком на обращение в суд., который в бытовом толковании тоже можно назвать сроком давности… Но «хитрецы» из ФНС иногда жульничают — например, получили судебный приказ и его отмену… У них срок 6 мес… В суд разбираться они не хотят и… снова проталкивают выдачу судебного приказа… И снова отмена и тогда они уже прутся в районный суд… И тут я судье выдаю расклад, что они жулики, приказ по тем же требованиям ранее уже отменялся… Суд с удовольствием «посылает» налорга в далекое эротическое…

14 июля, 06:17
Консультация юриста бесплатно
Алексей Мизин
Алексей Мизин
Юрист, г. Владимир

Нет не существует. Есть только срок общей исковой давности который составляет 3 года с момента нарушения прав. Но время от подачи приказа, до его отмены при расчете срока исковой давности не учитывается.

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности (действующая редакция)

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

02 апреля 2018, 12:35
0
0
0
0
Дмитрий Саркеев
Дмитрий Саркеев
Юрист, г. Москва

Наталья, здравствуйте!

Процессуальным законодательством такой срок не предусмотрен. Однако Гражданским кодексом установлен общий срок исковой давности, который составляет три года.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

При этом по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства. (Статьи 195-200 Гражданского кодекса).

02 апреля 2018, 12:37
0
0
0
0
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.2 рейтинг

Здравствуйте! Такой срок законом не установлен. После отмены судебного приказа иск вообще может быть не подан. В Вашем случае следует обратить внимание на срок исковой давности, который в соответствии со ст. 196 ГК РФ составляет 3 года.

Начало течения срока исковой давности определено ст. 200 ГК РФ:

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
КонсультантПлюс: примечание.
10-летний срок, указанный в п. 2 ст. 200, начинает течь с 01.09.2013. Вынесенный до 09.01.2017 отказ в удовлетворении иска в связи с истечением этого срока, может быть обжалован (ФЗ от 28.12.2016 N 499-ФЗ).

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

То есть, обратите внимание, не пропущен ли истцом срок исковой давности. Пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске, но применяется он судом судом только по заявлению стороны.

02 апреля 2018, 12:38
0
0
0
0
Максим Мальцев
Максим Мальцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! срок между судебным приказом и исковым заявлением не ограничен, однако, общий срок исковой давности — три года, важно, чтобы на момент подачи искового заявления он не вышел.

Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Течение исковой давности может приостанавливаться на основании 202 ст ГК РФ

1. Течение срока исковой давности приостанавливается:
1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;
3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.
2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные в пункте 1 настоящей статьи обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности.
3. Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока — на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.
4. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.
02 апреля 2018, 12:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Можно ли увеличить сумму иска после отмены судебного приказа?
Был вынесен судебный приказ о взыскании денежных средств. После отмены судебного приказа последовал иск о взыскании денежных средств в размере, превышающем их размер в судебном приказе. Вправе ли истец заявлять в иске размер взыскания больший, чем в судебном приказе?
31 марта 2020, 13:34, вопрос №2728974, Рашид, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
В какой суд надо подавать иск после отмены судебного приказа?
В какой суд надо подавать иск после отмены судебного приказа взыскателю.Я отменил судебный приказ,который взыскатель подал в мировой суд в Москве по месту моей регистрации,через месяц взыскатель уже в качестве истца подал в тот же мировой суд иск в судебном порядке .Правомерно ли это.Или он должен подать иск в районный суд и я могу отменить иск из за неправомочной подсудности
06 декабря 2019, 17:42, вопрос №2612342, Сергей, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Как восстановить срок подачи заявления на отмену судебного приказа
Как восстановить срок подачи возражения на отмену судебных приказов по задолженности ЖКУ? 29.08.2019 я впервые узнал, что против меня на Камчатке возбуждено исполнительное производство получив СМС уведомление из банка о списании денег с моего счета. В СМС был указан номер исполнительного в производства, ФИО и контактный телефон судебного пристава в П-Камчатском. В этот же день, созвонившись с судебным приставом я выяснил, что против меня на Камчатке возбуждено два исполнительных производства: первое 27.05.2018 на основании судебного приказа от 13.02.2018, второе 07.11.2018 на основании судебного приказа от 28.08.2018. Оба судебных приказа были выданы по заявлению камчатской управляющей компании по задолженности ЖКУ за квартиру, находящуюся в П-Камчатском. Данная квартира принадлежала мне до июня 2014 г., но я в ней не проживал, а с 2001 г по настоящее время прописан в Москве и фактически проживал в Москве по месту прописки до 2016 года, а с 2017 г. постоянно проживаю в своем доме в Сочи, сохранив в паспорте московскую прописку и получив в Сочи временную регистрацию с 2015 г. сроком на 35 лет. Копий судебных приказов и уведомлений о возбуждении исполнительного производства ни в Москве ни в Сочи я не получал. Судебный пристав сказал, что уведомления о возбуждении исполнительного производства он мне отправлял в 2018 году по адресу камчатской квартиры, которую я продал 02.06.2014 г. По какому адресу были отправлены копии судебных приказов приставу неизвестно, а до суда дозвониться не удалось. Подскажите мои дальнейшие действия. Какие привести доводы судье, что чтобы восстановить срок на подачу заявления на отмену судебных приказов. Опять же со слов судебного пристава, вроде бы долги за проданную камчатскую квартиру были начислены за период, когда я уже не являлся ее собственником.
30 августа 2019, 07:58, вопрос №2491107, Сергей, г. Сочи
1 ответ
Гражданское право
Заявление о восстановлении срока подачи возражения и отмене судебного приказа
Здравствуйте, на работу пришло постановление о взыскании 50% из з/п от судебных приставов. Судебный приказ вынесен мировым судьёй 20.11.2017. Я приказ не получал. Узнал об этом 23.07.2018. Была кредитная карта Тинькоф-банка, по которой прекратил выплаты в сентябре 2013 года. В почте сохранилось письмо от 08.09.2014 от отдела взыскания банка Тинькоф. В банк обращался письменно с просьбой о предоставлении мне номера и состояния ссудного счёта, ответа не получил. Банк передал дело ООО "Феникс", о чём я узнал из судебного приказа, копию которого выдал мировой судья 24.07.2018. Срок об отмене судебного приказа давно прошел. Как правильно оформить заявление о восстановлении срока подачи возражения и отмене судебного приказа? Срок давности уже вышел или ещё нет и как он определяется?
25 июля 2018, 13:21, вопрос №2061717, Андрей, г. Нижний Тагил
3 ответа
Гражданское право
Истек срок подачи иска после отмены судебного приказа
Доброй ночи! Подскажите, правомерно ли обращение кредитора с иском в суд по взысканию задолженности по кредиту после того как после отмены судебного приказа истекли сроки (6 месяцев) для обращения в суд общей инстанции...После отмены прошло 8 месяцев...обычно в такой ситуации суды не принимают к производству такие дела...Спасибо!!!
18 ноября 2016, 19:54, вопрос №1445972, Рустам, г. Астрахань
1 ответ
Дата обновления страницы 14.07.2021