Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как правильно высчитать сумму алиментов

Здравствуйте. Заявление на алименты было подано в январе месяце, я работал по 24 апреля этого года, после уволился. Стал работать неофициально, получил травму. Проходил лечение (находился в стационаре), консультация врача было ограничение в труде не мог работать по своей специальности ( было даже тяжело передвигаться) болею и по сей день, но стало лучше. Нашел работу более менее подходящую для меня. Судебный пристав сказал, что я должен выплатить по среднему по России 26 000 за период ( с 24 апреля по настоящее время). Если я не имел доход и не мог работать как я должен выплачивать? откуда взять если их не было? Подскажите какая статья и как разобраться с этим вопросом.

04 Октября 2012, 15:32, вопрос №19518 Кирилл
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Соколова Анастасия Игоревна

    Здравствуйте!

    На основании Семейного Кодекса РФ:

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    А так же, Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Что касается расчета, то следует подать документы об увольнении судебным приставам и попросить сделать перерасчет.

    С уважением,

    Анастасия

    05 Октября 2012, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats