8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как при выплате алиментов перейти с твердой денежной суммы на проценты?

Здравствуйте!плачу алименты на ребенка от первого брака,в твердой денежной сумме(сделали индексацию за последние три года,образовался долг 200 т.руб. и теперь из з/п удерживают 70% ).и хочу перевести на проценты алименты т.е на 1/6ч.?как это сделать и какие документы нужны.?мой адвокат говорит что пока на проценты от зарплаты нельзя перейти т.к долг по алиментам?(на данный момент есть вторая жена в декрете и ребенок она сделала уже алименты на ребенка 1/6 ч от зарплаты)

Уточнение от клиента

и почему то адвокат говорит, что нельзя перейти пока на проценты из з/п т.к долг, а можно только перейти на проценты из прожиточного минимума? почему?

27 марта 2018, 10:38
27 марта 2018, 09:33, Аслан, г. Волгоград
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Здравствуйте, Аслан!

как это сделать и какие документы нужны

Аслан

Вам нужно обратиться в суд, принимавший решение о взыскании алиментов, с заявлением об изменении способа взыскания алиментов: с твердой денежной суммы на взыскание в долях к заработку.

ГПК РФ
Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

К исковому заявлению обязательно нужно приложить справку с места работы о наличии постоянного заработка.

Аслан, если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией и (или) составлением документов по Вашему вопросу.

27 марта 2018, 09:41
1
0
1
0
почему то адвокат говорит, что нельзя перейти пока на проценты из з/п т.к долг,

Не могу знать, почему он так сказал. Долг — это само по себе, он подлежит взысканию в полном объёме (если не оснований для его уменьшения). А изменение способа взыскания алиментов происходит на будущее время, то есть изменение происходит после вступления в законную силу решения суда. В любом случае этот вопрос подлежит рассмотрению в суде, а суд будет учитывать все обстоятельства по делу.

27 марта 2018, 10:44
Аслан
Аслан
Клиент, г. Волгоград

спасибо! какова вероятность что переведут на проценты из з/п? и какие документы нужны кроме 2 НДФЛ

27 марта 2018, 10:55
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Аслан, здравствуйте!

Изменение способа и порядка взыскания алиментов производится в нескольких случаях.

Разберем наиболее распространенные.

К примеру на момент предъявления заявления о взыскании алиментов плательщик алиментов не работал. При этом получатель алиментов имел право на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, например в размере одного прожиточного минимума по региону проживания ребенка.

Через определенное время плательщик алиментов устроился на работу, у него родился ребенок, на которого взысканы алименты в долях к заработку и (или) иному доходу. По закону это должно быть 1/6 заработка и иного дохода.

Если 1/6 его заработка превышает размер алиментов в твердой денежной сумме (п.1 ст.81 СК РФ) и его материальное и семейное положение не позволяет уплачивать алименты на первого ребенка в прежнем размере (ст.119 СК РФ), то он имеет право обратиться к мировому судье судебного участка по месту жительства получателя алиментов на первого ребенка с исковым заявлением об уменьшении алиментов и одновременно изменении способа их уплаты с твердой денежной суммы на долевое соотношение к заработку. В подтверждение необходимо представить судье доказательства постоянной работы, уплаты алиментов на двоих детей, изменения семейного и материального положения.

Аналогичное требование может предъявить и плательщик алиментов, который уплачивает алименты в твердой денежной сумме, но через некоторое время он устроился на постоянную работу и имеет стабильный заработок. При этом изменение семейного положения не обязательно. Достаточно лишь изменения его материального положения.

Из Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

«Например, решением мирового судьи Алтайского района Алтайского края отказано в удовлетворении требований З. о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку, вместо производимого взыскания алиментов на ребенка в размере 2 200 рублей ежемесячно.

В судебном заседании нашел свое подтверждение довод истца о том, что он трудоустроился, однако, как было установлено, истец принят на работу с испытательным сроком, который еще не окончен. Доказательств того, что истец имеет иное постоянное место работы и получает стабильную заработную плату либо имеет иной постоянный доход, суду представлено не было.»

То есть, при наличии доказательств постоянной работы и стабильного заработка иск был бы удовлетворен судом.

Следующий случай.

Алименты взысканы в долях к заработку и (или) иному доходу. Однако, через определенное время плательщик алиментов устраивается на работу с очень малой зарплатой или вовсе на ½ ставки. Таким образом, взыскание алиментов в долевом соотношении существенно нарушает интересы получателя алиментов, поэтому суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (п.1 ст.83 СК РФ).

Этот момент также нашел свое отражение в вышеупомянутом Обзоре.

«Так, решением Центрального районного суда г. Калининграда изменен размер алиментов, взысканных в долях: алименты установлены в твердой денежной сумме в размере 7 000 руб., что составляло 1,14 доли величины прожиточного минимума для детей в Калининградской области.

Обращаясь с данным иском в суд, истец ссылалась на то, что доход, из которого исчислены алименты, не соответствует действительному материальному положению ответчика. Кроме того, перечисляемые ответчиком на дочь алименты в размере ¼ части всех видов его заработка и (или) иного дохода не превышают 1500 руб., что не соответствует прежнему уровню обеспечения дочери.»

Аслан, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 марта 2018, 14:55
1
0
1
0
Аслан
Аслан
Клиент, г. Волгоград

Здравствуйте! теперь к нашему делу бывшая жена прикладывает документ, что ребенок отстает в развитии (находится на индивидуальном обучении, это ведь не инвалидность?) и поэтому суд отказывает о переходе алиментов с твердой денежной суммы на взыскание в долях к заработку? как быть? что делать? посоветуйте пожалуйста

10 июня 2018, 20:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я приостановить дело об изменении порядка выплаты алиментов на твердую денежную сумму, до разрешения дела о признании моего отца не дееспособным и назначении меня опекуном?
Добрый день. могу ли я приостановить дело об изменении порядка выплаты алиментов на твердую денежную сумму, до разрешения дела о признании моего отца не дееспособным и назначении меня опекуном?
16 февраля, 21:53, вопрос №2987650, Игорь, г. Липецк
1 ответ
Алименты
Могу ли я требовать выплаты алиментов в твердой денежной сумме?
Здравствуйте, с мужем находимся в законном браке, не так давно подала заявление на взыскание алиментов с него (пол года вместе не живём) ребенку семь месяцев и за это время не разу не помогал, я залезла в долговую яму чтобы хоть как-то содержать ребенка. На следующей неделе назначено слушание о взыскании алиментов (без развода) но муж угрожает и твердит что платить не будет пока не сделаем тест ДНК. Ребенок рождён в законном браке. Скажите пожалуйста буду ли я получать алименты пока не проведут тест, и такой вопрос, у него официальная заработная плата 10 тысяч, но работу он часто меняет и есть дополнительные источники неофициального дохода. Могу ли я требовать выплаты алиментов в твердой денежной сумме (прожиточный минимум) и на себя и на ребенка?
29 марта 2018, 08:26, вопрос №1950096, Яна, г. Славянск-на-Кубани
2 ответа
Алименты
Какие документы необходимо предоставить в суд для назначения выплаты алиментов в твердой денежной сумме?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,мужа сократили с работы,сейчас официального заработка нет,хотим обратиться в суд,чтобы назначили выплаты алиментов в твердой денежной сумме. какую сумму может поставить суд? Имеются выплаты на второго ребенка
18 апреля 2017, 07:24, вопрос №1611967, Татьяна, г. Волгоград
1 ответ
Алименты
Можно ли изменить выплату алиментов с твердой денежной суммы на алименты в процентном соотношении?
Мой муж платит алименты на ребенка от первого брака в твердой денежной форме в размере однократного размера оплаты труда.Муж постоянно работает на одном и том же предприятии и всегда имеет регулярный заработок. У нас с ним родились еще двое детей. Могут ли ему изменить выплату алиментов с твердой денежной суммы на алименты в процентном отношении т.е. 1\6 части от заработной платы?
15 августа 2015, 17:40, вопрос №942085, Наталия, г. Иваново
2 ответа
Алименты
Определение суммы алиментов в твердой денежной сумме
Бывший муж с июня 2014 года регулярно имел задолженность по алиментам, платил разные суммы от 500 до 2000 т.рублей на 2 несовершеннолетних детей, когда одному ребенку исполнилося 18 лет я решила подать исковое заявление на второго ребенка на изменение решения по выплате алиментов. В исковом заявлении я прошу определить выплату алиментов в твердой денежной сумме, на этот иск супруга бывшего мужа подает тоже исковое заявление на выплату алиментов в твердой денежной сумме в размере 3500 т.рублей на их совместного ребенка. Определенную самим сумму 3500 т.рублей ни чем документально не подтверждают справок о заработной плате не предоставляют. Юрист с их стороны пояснила, что этой суммы достаточно на садержание ребенка. Очень интересно Ваше мнение, будет ли суд по моему исковому заявлению определения суммы алиментов в твердой денежной сумме учитывать сумму 3500 заявленную в их исковом заявлении или судьи рассмотрят отдельно каждый случай.
09 апреля 2015, 06:37, вопрос №796608, Людмила, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2018