8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли муж подать на раздел имущества и каковы последствия?

Здравствуйте, такая ситуация. Мужс женой жили в квартире родителей жены, но сделали там ремонт, обставили мебелью в период брака. Жена не работала, сидела дома с ребёнком (5лет)

После развода, отец жены переписал всё имущество на себя.

Может ли Муж подать на раздел имущества?

Есть ли какие-то шансы?

27 марта 2018, 07:08, Дарья, г. Томск
Алена Виноградова
Алена Виноградова
Юрист, г. Выборг

Здравствуйте, Дарья.

Если квартира принадлежала изначально родителям жены, то разделить имущество вряд-ли получится, доля в квартире, причитающаяся в счет неотделимых улучшений будет, скорее всего, незначительной. Если, конечно это был не евроремонт за много сотен тысяч рублей. В Вашей ситуации эффективнее будет взыскать через суд 1/2 долю от стоимости неотделимых улучшений (оплата ремонта с условием, что сохранились договоры, чеки, квитанции и пр., чтобы подтвердить сумму), а также разделить мебель, либо взыскать 1/2 от её стоимости.

То, что супруга была в декрете, не влияет на долю, причитающуюся ей в случае раздела имущества.

С уважением, Виноградова А.В.

27 марта 2018, 07:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Дарья, здравствуйте!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

Дарья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 марта 2018, 15:00
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Можно ли не являться в суд и каковы последствия?
Мне позвонил участковый, который занимался делом о побоях, где я потерпевшая и попросил явится в суд по этому делу. Письменной повестки не было. Можно ли не являться в суд и каковы последствия?
07 февраля, 09:22, вопрос №2979264, Анна, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Законен ли запрос объяснительной по почте и каковы последствия?
Здравствуйте! Работаю бухгалтером. После моего ухода на больничный лист во время закрытия мой руководитель сказал, что недоволен таким сотрудником, который уходит на б/л в самый разгар работы и при этом выразила своё недовольство, что я не вышла на работу выполнять свои обязанности вот период временной нетрудоспособности. После чего мне было предложено в устной форме поискать другую работу. После данного разговора руководитель начала придираться ко мне по любому поводу, в почте приходили письма с требованием написать объяснительную записку по определённым ситуациям. Сроки устанавливались до конца рабочего дня, что уже нарушает ст. 193 ТК РФ. В одной из ситуации во время моего нахождения в отпуске замещающийся сотрудник излишен перечислил денежную сумму другому сотруднику, но объяснительную при этом руководитель запрашивает с меня, мотивируя это тем, что данная работа является моей зоной ответсвенности, хотя я в свою очередь занималась только исправлением допущенной ошибки коллеги. Думаю это не последняя объяснительная, которую запросит работодатель. Какие есть варианты решения данной проблемы? Законно ли запрашивать объяснительную по почте и каковы последствия?
18 февраля 2020, 04:23, вопрос №2688510, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Может ли муж добиться раздела имущества, если после расторжения брака прошло 4 года?
Может ли муж добиться раздела имущества если после расторжения брака прошло 4 года? Есть ребенок 6 лет который проживает с матерью. Отец его периодически забирает к себе. В течении 3,5 лет не принимали не каких мер потому что при разводе оставил все мне (скорее нашему ребенку. .. но это все было на словах ) а сейчас я подала на алименты и он решил подать на раздел. Скажите он может отсудить что-то? ??
04 февраля 2018, 17:38, вопрос №1895668, Виктория, г. Тюмень
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли подать на раздел имущества и каковы последствия?
Добрый вечер! У меня сложилась такая ситуация: я с мужем нахожусь в разводе 1,5 года, алименты он не платит т.к. нигде не работает, административную статью ему дали (ст.5.35). Раньше мы проживали в квартире в которой прописаны: я, бывший муж и двое детей. Квартира приватизирована на мужа, двоих детей и свекра. Свекр в этом году умер и в часть наследства вступил бывший муж и его брат. Могу ли я подать на раздел имущества и потребовать 2 части детей?
20 декабря 2017, 18:04, вопрос №1852149, Елена, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Миграционное право
Можем ли мы подать на ВНЖ и каковы последствия?
Здравствуйте. Мы с мужем в 2015 году приехали в РФ и получили ВУ, в том году прошли по программе соотечественников. Сейчас получили РвП. Можем ли мы подать на ВНЖ? И можно его продлевать или внж выдаётся на 3 года без права на продления?
19 декабря 2017, 18:22, вопрос №1851014, Вероника, г. Мурманск
2 ответа
Дата обновления страницы 27.03.2018