Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ФЗ о товариществах собственников жилья

Предыстория.

У нас была одна организация ДНТ, потом все переиграли и сделали Некоммерческое партнерство. Теперь говорят что нужно еще и ТСЖ, причем то ли вместо НП то ли наряду с ним. в общем, ввиду неопытности в этой сфере, запутался я полностью, что для чего и кому, так сказать и почему это выгодно.

Вопрос такой, уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, при входе всех или большинства собственников в ДНП или ТСЖ, общие зоны в деревне (поселок у нас) как то: детская площадка, дороги, спорт площадка, переходят ли автоматом на баланс ТСЖ или НП. грубо говоря, правление этих организаций может ли заложить это имущество для получения скажем кредита. Желательны сноски из ФЗ о товариществах собственников жилья.

Спасибо!

26 Августа 2013, 11:33, вопрос №194206 Иван, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    Вы спрашиваете: «при входе всех или большинства собственников в ДНП или ТСЖ, общие зоны в деревне (поселок у нас) как то: детская площадка, дороги, спорт площадка, переходят ли автоматом на баланс ТСЖ или НП. грубо говоря, правление этих организаций может ли заложить это имущество для получения скажем кредита».

    Думаю, что заложить перечисленное Вами имущество для получения кредита будет  нельзя и вот почему: дело в том, что заложить можно имущество, принадлежащее собственнику, а НП или ТСЖ — это представительный орган собственников жилья (товарищество собственников жилья) и все указанное Вами имущество находится в оперативном управлении ТСЖ (НП). А это, как известно, не является собственностью. В случае не погашения кредита, под который заложены детская площадка, дороги, спортплощадка должны перейти в собственность банка. Между тем все перечисленное находится в общедолевой собственности жителей дома (домов). Это будет противоречить нормам Жилищного кодекса РФ (гл. 6 ЖК РФ).

    26 Августа 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день Иван!

    Теоретически статья 137 ЖК РФ предоставляет право ТСЖ пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством. Однако, получить кредит для товарищества собственников жилья очень сложно

    Товарищество собственников жилья не имеет своего имущества, которое можно было бы использовать в качестве гарантии возврата кредита. Единственный вариант — заложить квартиры собственников помещений в обеспечение кредита товарищества. Вряд ли владельцы квартир согласятся рисковать своими квартирами.

    Детские, спортивные площадки, а также иное имущество являющееся общим имуществом многоквартирного дома, не может служить залогом, так как их судьба своим предназначением и законом жестко связана с судьбой квартир — это места общего пользования. Залогом могут служить нежилые помещения, принадлежащие на правах собственности товариществу. В любом случае, решение — обратиться за кредитом — должно быть принято гласно на общем собрании товарищества.

    Необходимо также задаться вопросом: В состоянии ли товарищество вернуть кредит с процентами?

    26 Августа 2013, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Статья 135 Жилищного кодекса гласит:

    1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

    6. Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

    То есть детская площадка, дороги, спорт площадка это переходит в управление ТСЖ и не является вашей собственностью, а является общим имуществом в многоквартирном доме.

    26 Августа 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    детская площадка, дороги, спорт площадка переходят в управление, но не владение ТСЖ или Некоммерческого партнерства, правильно?

    26 Августа 2013, 15:16
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемый Иван!

    Не совсем понятно, при чём здесь вообще ТСЖ, если у Вас посёлок (земли под дачное строительство, и даже не под ИЖС) функционирует в форме ДНТ, ведь ТСЖ касается только многоквартирных домов. Обычно для управления общим имуществом создают как раз НП наряду с ДНТ. А теперь Ваш вопрос, почему?

    Существенная
    разница между ДНТ и НП:  В соответствии
    со ст. 244 ГК РФ и п. 2 ст. 4 Закона N 66-ФЗ в садоводческом некоммерческом товариществе имущество
    общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет
    целевых взносов, является общей
    собственностью его членов, а не товарищества как юридического лица.

    Именно по этой причине Ваша инициативная группа хочет создать ещё что-то, чтобы общее имущество было в управлении юрлица и можно было брать кредиты.

    В силу п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих
    организациях» (далее — Закон N 7-ФЗ) некоммерческим партнерством
    признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная
    гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении
    деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных п. 2 ст. 2 Закона N 7-ФЗ. Вот в этом самом НП имущество, которое передаётся ему его членами (а туда войдут члены ДНТ), является уже собственностью этого юрлица и оно может брать кредиты. Кроме того, НП может оформить в собственность земельные участки общего пользования ПОД детскими и спортивными площадками + оформить в собственность газопровод и ВЗУ, а потом распределять эти услуги среди членов за ежемесячную плату.



    26 Августа 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    минуточку, я совсем запутался. сейчас мы уже в НП, но некоторые предлагают создать и перейти в ТСЖ. Скажите, в чем разница между ТОВАРИЩЕСТВОМ и ПАРТНЕРСТВОМ?

    27 Августа 2013, 18:03
  • Юрист - Богушевская Елена

    Я Вам написала, в чём разница между ДНТ и НП. А ТСЖ для посёлком вообще неприменимо, т.к. применяется только для многоквартирных домов!!!

    27 Августа 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Я Вам написала, в чём разница между ДНТ и НП. А ТСЖ для посёлком вообще неприменимо, т.к. применяется только для многоквартирных домов!!!

    27 Августа 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats