8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать единовременную выплату по алиментам?

муж собрался разводится. Я в декрете. У мужа два гражданства: россии и германии,и он собирается уехать в германию. Там решения российского суда о выплате алиментов будет не действительно. Могу ли я подать иск и требовать с мужа единовременной выплаты алиментов, в связи с тем что он собирается уехать? (Муж например на суде будет отрицать, что он хочет уехать, подождет решения суда, что будет платить 25% от ЗП, уволится с работы и уедет.)

19 марта 2018, 11:57, Анна, г. Москва
Олег Поляков
Олег Поляков
Юрист, г. Нижневартовск

Сама суть алиментов — ежемесячные выплаты, как правило, привязанные к заработку родителя. Есть вариант не в процентах, а в твердой сумме, но тоже ежемесячно:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Семейный кодекс РФ

19 марта 2018, 12:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Анна!

К сожалению, единовременная выплата алиментов допускается законом только по соглашению между получателем и плательщиком алиментов

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Единственный выход: это обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов не с момента обращения в суд, а за предшествующий период, чтобы ему насчитали задолженность по алиментам, и приставы-исполнители наложили запрет на его выезд за рубеж. Однако это не простая задача

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

19 марта 2018, 12:03
0
0
0
0

Добрый день!

Следует отметить, что права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок. Иное может быть урегулировано соглашением между государствами. Между Германией и Россией такого соглашения нет.

Т.е. решение российского суда о взыскании алиментов у Вики на руках было, но не было возможности принудить ответчика исполнять это решение.

В соответствии с законодательством Германии ребёнок, который проживает на территории другого государства, вправе обратиться в суд в Германии через своего законного представителя с требованием о взыскании алиментов с отца, который проживает на территории Германии. В соответствии с § 1605 Гражданского кодекса Германии, который обязывает родственников по прямой линии сообщать информацию о своих доходах, если такая информация требуется для установления алиментов, можно попытаться попросить Вашего мужа оплатить алименты в минимальном размере до установления окончательного размера алиментов, в том числе, за прошедший период.

19 марта 2018, 12:09
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Анна, здравствуйте!

В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Особенно важна возможность уплаты алиментов предоставлением имущества. Например, при наличии долевой собственности родителей и детей на жилое помещение родитель, обязанный платить алименты, вправе оформить в собственность ребёнку свою долю, в счёт причитающихся ребёнку алиментов. Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов. Это очень удобно всем: и взыскателю, и плательщику.

Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы. Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения — это предусмотрено ст.101 СК РФ.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

19 марта 2018, 13:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как оформить единовременную выплату алиментов, если отец ребенка находится в МЛС?
Хочу оформить единовременную выплату алиментов на ребенка (14 лет). Брак не расторгнут. Отец - сидит в тюрьме (ещё лет 5 осталось), но деньги есть. Отец готов выплатить сразу 3 миллиона. Заключать соглашение через нотариуса принципиально не хочет, предлагает оформить через суд мировое соглашение. На сколько возможен такой вариант? Какова процедура? Что следует указать в иске?
03 августа 2019, 20:16, вопрос №2459632, Светлана, г. Москва
1 ответ
Алименты
Можно ли взыскать разовую выплату алиментов?
Можно ли взыскать разовую выплату алиментов с отца ребёнка за ремонт в детской комнате? И на дополнительное образование?
03 июня 2019, 08:21, вопрос №2382565, ирина, г. Москва
1 ответ
Алименты
Предусмотрена ли единовременная выплата алиментов?
Могу ли я взыскать с бывшего мужа единовременную оплату алиментов за несколько лет вперед,для покупки квартиры для сына. Мы снимаем жилье,а он алименты платит не официально.
08 июня 2018, 19:22, вопрос №2020600, Светлана, г. Москва
2 ответа
Алименты
Алименты на детей в гражданском браке
Добрый день, у меня есть вопросы по алиментам на детей в гражданском браке. С двумя детьми рожденными в гражданском браке и их матерью я не живу 1,5 года. Сейчас ежемесячно перечисляю деньги. Вопросы следующие: - можно ли оформить единовременную выплату алиментов, как это лучше оформить и каким образом образуется сумма выплаты. - может ли мать детей при уже совершенной единовременной выплате в дальнейшем претендовать через суд на дополнительные выплаты. Если да, то на каком основании и каким образом суд определяет размер этих выплат. - можно ли с помощью единовременной выплаты погасить часть алиментного долга и как будет определяться остаток долга? - можно ли единовременную выплату осуществить в виде передачи недвижимости? -
12 января 2016, 13:45, вопрос №1096534, Кирилл, г. Москва
3 ответа
Алименты
О единовременной выплате алиментов
как выгодней для меня сделать единовременную выплату алиментов - квартирой или деньгами? в плане юридической защиты для меня и в финансовой стороне оформления
02 марта 2015, 09:03, вопрос №746777, Сергей, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2018