8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова процедура эксгумации и порядок выполнения перезахоронения?

Добрый день! Хотим забрать останки и увезти в Грузию . Скажите ,пожалуйста, какие документы и из каких органов нужны взять их?

, Нана, г. Нальчик
Виктория Березина
Виктория Березина
Юрист, г. Москва

Нана, добрый день!

Процесс достаточно трудоемкий.

Если расписать все по плану, то получается:

1. Необходимо определиться с местом захоронения — так как для эксгумации необходимо предоставить документы о наличии места захоронения. В какой форме должен быть данный документ и как он должен быть легализирован на территории РФ.

2. Эксгумация: Перечень требуемых документов:

Паспорт родственника, взявшего на себя обязанности за перезахоронение;
Паспорт захоронения;
Разрешение администрации кладбища на извлечение останков;
Документы, подтверждающие наличие могилы для перезахоронения;
Гербовое свидетельство о смерти эксгумируемого;
Две справки СЭС: на извлечение и перемещение останков (Нужно предоставить паспорт и свидетельство о смерти.СЭС может отказать в выдаче справок по причине давности смерти (менее 1 года), обстоятельств смерти (насильственная смерть) или наличие инфекции);
Документы, устанавливающие родство с эксгумируемым.

3. Получать разрешение на эксгумацию нужно в полиции и прокуратуре, а также в управлении кладбища, где находится могила с останками эксгумируемого. Следует помнить, что в ряде случаев может быть вынесен мотивированный отказ в перезахоронении на определенный период. Обычно бывает три основания для отказа: с момента кончины прошло менее года, смерть была насильственной, наличие инфекции.

4. После оформления всех необходимых разрешений, следует задуматься о транспортировке покойного до места перезахоронения. Для этого вам потребуется катафальный транспорт. Если расстояние до нового места захоронения превышает 1200 км, то к катафальному транспорту может добавиться железнодорожный или авиатранспорт.

Если покойного перевозят в другой город или за рубеж, необходимо приобрести гроб с цинковым вкладышем и собрать пакет необходимых документов (гербовое свидетельство о смерти, справка о невложении, справка из СЭС).

Только после того, как родственники оформили все документы и определились с процессом транспортировки, назначается день эксгумации.

0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
Добрый день! Хотим забрать останки и увезти в Грузию. Скажите, пожалуйста, какие документы и из каких органов нужны взять их?

Нана

Добрый день! Эксгумация – процесс извлечения останков из могилы с целью их повторного захоронения. Эксгумация производится в двух основных случаях: по требованию правоохранительных органов (проведение повторной судмедэкспертизы, опознание) либо по желанию родственников (исполнение волеизъявления усопшего, переезд ответственного за захоронение на новое место жительства и т.п.).

Хотим забрать останки и увезти в Грузию. Скажите, пожалуйста, какие документы и из каких органов нужны взять их?

Нана

В большинстве случаев процесс перезахоронения начинают не с эксгумации останков, а с оформления участка для перезахоронения. Для этого ответственное лицо обращается в администрацию кладбища, на котором планируется осуществлять захоронение, и получает соответствующее разрешение. Впоследствии документы, свидетельствующие о наличии места для перезахоронения, необходимо предъявить в администрации кладбища, на котором планируется проводить эксгумацию. После этого можно приступать к сбору документов для эксгумации останков.

Чтобы эксгумировать тело для дальнейшего перезахоронения необходимо собрать пакет документов, в том числе разрешения санитарных и правоохранительных инстанций. Для этого необходимо:

Обратиться с заявлением в администрацию кладбища, на котором захоронен покойный, и получить соответствующее разрешение. При этом в администрацию кладбища нужно предоставить:
Гербовое свидетельство о смерти эксгумируемого,
удостоверение (паспорт) на захоронение,
документы, подтверждающие родство с эксгумируемым.
Получить разрешение СЭС (РосСанЭпидНадзор): справку на эксгумацию и транспортировку покойного. Для этого требуется предоставить свидетельство о смерти и паспорт ответственного лица. Согласно санитарным нормам, перезахоронение можно производить по истечении года со дня смерти при отсутствии инфекционных заболеваний.
Получить разрешение правоохранительных органов (полиция, прокуратура). В случае если смерть человека была связана с уголовно наказуемыми действиями (насильственная смерть, судимость), родственникам может быть отказано в перезахоронении покойного.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Смогут ли мне вручить повестку в паспортном столе и вообще при данной процедуре?
Здравствуйте мне 18 лет живу не по прописке(и даже не в городе где прописан) потерял паспорт. Смогут ли мне вручить повестку в паспортном столе и вообще при данной процедуре?
, вопрос №4156217, Дмитрий, г. Москва
Банкротство
Бывший супруг начал заниматься процедурой банкротства и просит не подавать на алименты на общего ребёнка, просит подать после того как он закончит с этой процедурой, какие риски для меня и ребёнка?
Бывший супруг начал заниматься процедурой банкротства и просит не подавать на алименты на общего ребёнка , просит подать после того как он закончит с этой процедурой , какие риски для меня и ребёнка?
, вопрос №4155342, Ирина, г. Москва
Уголовное право
И стоит ли вообще ехать в отдел, почему такое может быть?
Здравствуйте, раньше общался с девушкой, не долго, около 2 месяцев, потом общаться перестали, прошло уже более 8 месяцев, и мне звонит Следователь и говорит что она совершила суицид около месяца назад, и говорит нужно приехать в отделение, и дать характеристику о ней, и распросить меня что да как, для меня это процедура кажется немного странной, и подозрительной, как я вообще могу быть с этим связан если контакт со мной она не потдерживала на протяжении долгого времени. На какие уловки следователя не стоит вестись что б потом не тоскаться куда-то еще, что отвечать? И стоит ли вообще ехать в отдел, почему такое может быть? Девушке на тот момент было 17 лет, это из за того что нету совершенно летняя нужна такая процедура? Мне самому на данный момент 17. Спасибо.
, вопрос №4154699, Андрей, г. Москва
1300 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
В статье 78 УК РФ сказано, что течение сроков давности приостанавливается если лицо, совершившее преступление уклоняется от следствия и суда
Вопрос про сроки давности уголовного преследования. В статье 78 УК РФ сказано, что течение сроков давности приостанавливается если лицо, совершившее преступление уклоняется от следствия и суда. Также в документе “Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности"” в пункте 19 сказано, что под уклонением от следствия и суда следует понимать определенные действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. В связи с этим вопрос. Имеется ли здесь в виду, что для того, чтобы приостановилось течение сроков давности, эти действия (направленные на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности) должны быть совершены лицом, которое именно в момент совершения этих действий являлось подозреваемым, обвиняемым или подсудимым, или же это могут быть любые действия, совершенные этим лицом в прошлом, после совершения преступления, но до момента, как оно получило процессуальный статус подозреваемого? В целом, могут ли какие-либо действия лица, совершенные до момента начала любых процессуальных действий признаваться уклонением от следствия и суда?
, вопрос №4154330, Андрей, г. Пенза
Дата обновления страницы 19.03.2018