196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество мужа за мой долг?

Здравствуйте. Мой муж является собственником квартиры. Я у него не прописана, не зарегистрированна. Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество мужа за мой долг? Спасибо.

16 Марта 2018, 17:16, вопрос №1937076 Оксана Викторовна, г. Томск

Уточнение клиента

А если это не кредит, не кредиторы? У меня долг по коммунальным платежам за мою муниципальную жилплощадь, к которой муж ни какого отношения не имеет. 

16 Марта 2018, 18:37
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
691
ответ
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оксана Викторовна.

Согласно СК РФ:

Статья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов 

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

То есть, если у вас есть совместно нажитое имущество, по заявлению кредитора суд может выделить в нем вашу долю, а затем приставы вправе будут арестовать ваше имущество с целью его реализации и внесения вырученных средств на счет кредитора.

16 Марта 2018, 17:26
q Отблагодарить
0 0
691
ответ
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

На имущество супруга не вправе наложить арест, так как он не несет обязательств по вашим личным долгам.

16 Марта 2018, 20:17
Оксана Викторовна
клиент, г. Томск

Спасибо за Ваш ответ. А на какую статью или что другое я могу сослаться в случае прихода приставов по адресу мужа? 

16 Марта 2018, 20:23
691
ответ
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Пожалуйста. Сослаться можно на ту же ч.1 ст. 45 СК РФ: «По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.» 

Но следует учитывать, что если фактически вы проживаете по месту жительства супруга, ему придется доказать, что находящееся в квартире имущество принадлежит исключительно ему.

Если вам требуются более подробные разъяснения, вы можете обратиться ко мне или к любому другому юристу в чат, и заказать персональную консультацию по интересующим вопросам.

16 Марта 2018, 20:29
Оксана Викторовна
клиент, г. Томск

А если у меня нет источника дохода за всё время нахождения в браке? Я не имею источника дохода, то есть согласно трудовой книжки я не где не трудоустроена. 

16 Марта 2018, 20:52
691
ответ
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Это не имеет значения, согласно ст. 34 СК РФ. Также не имеет значения это при взыскании задолженности, так как при отсутствие дохода приставы вправе арестовать имущество должника.

Оксана Викторовна, обратите внимание на мой предыдущий ответ. Юристы не могут затрачивать все свое время на предоставление только бесплатных консультаций. Согласитесь, вы или ваш супруг тоже не будете работать бесплатно. 

Если у вас есть еще вопросы — добро пожаловать в приватный чат.

Всего доброго.

16 Марта 2018, 21:04
Юрист - Ксения
435
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, на его имущество не могут. В случае недостаточности у Вас имущества, кредитор может потребовать в судебном порядке выделить супружескую  долю в совместно нажитом имуществе для обращения на нее взыскания.

Применительно к жилому помещению имеются ограничения для обращения взыскания, а также судом оценивается соразмерность требований и стоимости имущества.

В соответствии со ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. 

При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела , доли супруга -должника, которая причиталась бы супругу -должнику при разделе общего имущества супругов , для обращения на нее взыскания. 

В соответствии со ст. 255 ГК РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания

.В соответствии с ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Как указано в п. 63 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» При отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей ( долевой или совместной) собственности в порядке, предусмотренном статьей 255 ГК РФ.

16 Марта 2018, 17:27
q Отблагодарить
0 0
435
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Если с Вас взять нечего, в том числе путем ареста имущества, то могут обратить внимание на совместно нажитое имущество для выделения Вашей доли. Например, автомобиль приобретен на имя вашего супруга, но в браке, т.е. является совместно нажитым имуществом. При разделе данного совместно нажитого автомобиля, Вам полагается 1/2 доли автомобиля. Вот кредитор и может обратиться в суд для выделения Вашей доли для обращения на нее взыскания.   Будет ли он этим заниматься ?

16 Марта 2018, 18:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут