320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Перерасчет электроэнергии из-за неисправного счетчика

На протяжении многих лет я платил за электроэнергию 1600-2000 рублей в месяц, при том, что живу один и практически не нахожусь дома.

Пару лет назад закончился МПИ счетчика и вот только в феврале 2018 я его заменил.

По новому счетчику начисления за месяц составили 685 рублей, а за все предыдущие месяцы я платил по 2000 рублей.

Т.е, по моему мнению был не исправен счетчик.

Вопрос: можно ли как-то запросить перерасчет электроэнергии из-за неверных показаний старого счетчика? Какие мои действия и что вообще нужно в этом случае делать?

16 Марта 2018, 13:53, вопрос №1936823
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тимофей
332
ответа
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

п. 7 Постановлениея Правительства РФ от 13.08.2006 N 491

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» установлено:

В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Из вышеуказанного следует, что Вы, в соответствии со ст. 290 ГК РФ, несете полное бремя по содержанию электросчетчика, так как он не относится к общедомовому имуществу. 

Так что если проблема действительно в самом счетчике, то в перерасчете Вам будет отказано.

В тоже время рекомендую Вам обратиться в государственную жилищную инспекцию с жалобой. Пускай они первоначально проведут проверку в связи с чем у Вас имеются такие расхождения в счетах на оплату. Указывать на Ваши предположения что во всем может быть виноват счетчик не следует. В действительно может быть выявлена недобросовестность ресурсоснабжающей или жилищной организации.

16 Марта 2018, 15:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут