552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Продажа наследства до вступления в право собственности на него

Здравствуйте. Имеется дом в деревне. Он по наследству перешел шестерым детям. То есть по 1/6 у каждого. Один из наследников умер. Его доля должна перейти по наследству супруге. Но она не вступила в права наследства. Прошло уже 7 месяцев. Подскажите, как теперь продать дом? Согласны все.

16 Марта 2018, 12:44, вопрос №1936751
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга Александровна
143
ответа
33
отзыва
Общаться в чате

Не совсем понятно Ваше «не вступила в права наследства». Лицо, считающее себя наследником, в полугодичный срок со дня открытия наследства (смерти наследодателя) подает нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это право, а не обязанность наследника. От вступления в наследство он может и отказаться. Делается это двумя способами: в полугодичный срок подать нотариусу заявление об отказе от наследства или просто не подавать заявление о принятии наследства в тот же срок. По прошествии 6 месяцев нотариус определяет круг наследников (лиц, подавших заявления) и выдает им свидетельства о праве на наследство.

Так что если один из шести наследников не вступил в наследство, то оно (наследство) будет делиться на пятерых.

Удачи.

Если у Вас остались вопросы, обратитесь ко мне в чат.

16 Марта 2018, 13:08
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Иваново

В наследство вступили все шестеро детей (кто-то отказался в пользу другого и в итоге у кого-то получилось по 2/6). Но важно следующее: Один из этих наследников умер (будучи собственником своей 1/6). Никто заявление о наследстве не подавал нотариусу, ни жена, ни дети. Полугодичный срок прошел. Кто же теперь является собственником его 1/6 дома?

16 Марта 2018, 13:57
183
ответа
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате

Здравствуйте, Сергей!

 К сожалению, вы как участники общей долевой собственности можете распоряжаться имуществом только совместно. Даже, если кто-то согласится купить 5/6 в праве собственности на квартиру (что вряд ли), вы должны будете предложить купить эти доли собственнику оставшейся 1/5. Поэтому необходимо, чтобы наследники вступили в наследство. Обратитесь к нотариусу, вы же тоже являетесь наследниками умершего брата (сестры), решайте этот вопрос по определению круга наследников с ним.

16 Марта 2018, 14:48
Сергей
клиент, г. Иваново

Марина, спасибо Вам большое. То есть жена умершего владельца 1/6 доли и остальные (сестры) собственники 5/6 из одного круга наследников? Нет такого, что супруга первоочередной наследник?

16 Марта 2018, 15:29
Сергей
клиент, г. Иваново

И не поздно ли решать этот вопрос по истечении полугодового срока?

16 Марта 2018, 15:29
183
ответа
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате

Жена наследодателя является наследником 1 очереди, братья и сестры — второй. К сожалению, нужно, что бы жена отказалась от наследства, если она не хочет принимать меры по принятию наследства. Я имела в виду, что вы тоже наследники и если вы решите с ней вопрос об отказе, то принять наследство можете вы. Извините, что немного непонятно выразилась, не хотела вводить в заблуждение.

16 Марта 2018, 17:50
183
ответа
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате

Срок может быть восстановлен в судебном порядке.

16 Марта 2018, 17:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.