76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как установить опеку мачехи над неудочеренным ребенком?

Как узаконить отношения мачехи и ребенка, который не удочерен? Как мачеха может установить опеку, если настоящая мать не лишена родительских прав, а только ограничена в них, но ребенок категорически отказывается идти к родной матери?

16 Марта 2018, 12:27, вопрос №1936707
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
344
ответа
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

При ограничении, также как и при лишении, дети отбираются у родителей и передаются на воспитание другому родителю или опекуну или организации для детей сирот. 

Предпочтение органы опеки всегда отдают родственникам, поэтому ответственность за ребенка на себя могут взять бабушки, дедушки, тети и дяди.   

Однако, если у ребенка есть отец, то он будет законным представителем. И пока он жив и не лишен родительских прав, то опекуна назначать не могут

16 Марта 2018, 13:20
q Отблагодарить
1 0
Виктория
клиент, г. Москва

Смотрите, вот был отец и мать, у них родился ребенок. Далее они развелись, ребенка оставили с отцом по желанию ребенка, а мать всеми силами пытается отнять ребенка. Затем отец женится, ребенок любит свою мачеху, но она ее не может удочерить. Отец умер, но ребенок не хочет уходить от мачехи к матери, т.к. люто ее не любит. Я бы даже сказала, ненавидит. Дядей, тетей, бабушек и дедушек нет. 

16 Марта 2018, 13:27
344
ответа
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Виктория, согласно ст 73 Семейного кодекса ограничение в родительских правах возможно только на пол года, а дальше если родитель не исправился, то его должны были лишить родительских прав. В вашей ситуации не понятно сколько уже действует ограничение в правах.  Если других родственников у ребенка нет и ребенок к вам привязан, то вы в можете стать его опекуном. И, кстати, если ребенку уже есть 10 лет, то согласно ст 57 СК РФ в таких вопросах он уже сам может выражать свое мнение и это будет плюсом в вашей ситуации. Для дальнейших действий обращайтесь в органы опеки. 

Статья 73
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
16 Марта 2018, 15:40
Виктория
клиент, г. Москва

Понимаете, мы ходили в органы опеки, где нам сказали, что мать, которая частично ограниченна в правах, является законным представителем ребенка, потому имеет долю в наследстве по завещанию. И что мнение ребенка их не интересует, мать имеет полное право прийти, взять ребенка за руку и забрать. Ребенку 12 лет. 

16 Марта 2018, 15:45
344
ответа
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

«мать имеет полное право прийти, взять ребенка за руку и забрать» тут можно поспорить.

Статья 75. Контакты ребенка с родителями, родительские права
которых ограничены судом

Родителям, родительские
права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если
это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком
допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна
(попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в

котором находится ребенок.

В данной ситуации, если мать ограничена в правах, а отца нет, то ребенок находится на обеспечение органов опеки и только они в праве решать такие вопросы-можно  ли ребенку контактировать с матерью или нет. Нужно еще знать по какой причине мать ограничили в правах. 

Если отобрание ребенка произошло при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью, то контакты матери с ребенком не возможны.

Виктория, если вам необходима развернутая консультация вопроса, то напишите мне в чат и закажите консультацию. 

16 Марта 2018, 16:11
Виктория
клиент, г. Москва

Дело в том, что я не могу воспользоваться платной консультацией, все деньги, что были в доме ушли на похороны. Потому и использую пока бесплатную консультацию.

Ребенка присудили отцу, потому что ребенок так захотел. Мать была против и год укрывала ребенка, но отец его все равно забрал. Мать нарушала спокойствие ребенка и продолжает нарушать, приходит постоянно в школу и нервирует ребенка. Ребенок категорически отказывается видеться с ребенком. После того года ребенок рассказал, что его насильно настраивали против отца. А сейчас органы опеки говорят: «она же мать! как можно ее ненавидеть? Это отец ее настроил так, пойдемте к психологу, сразу к матери захочет». Но ребенок вообще ни под каким предлогом к матери не хочет. Имеет ли возможность мачеха, к которой ребенок привязан и которую любит, взять ребенка под опеку? Какие документы надо подать, что нужно сделать? И может ли иметь мать в таком случае право на имущество, принадлежащее несовершеннолетней дочери? 

16 Марта 2018, 16:18
344
ответа
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Виктория, я вас поняла, тогда можете в чат написать,  я вам не буду выставлять счет. Просто там удобнее давать развернутую консультацию.

«Имеет ли возможность мачеха, к которой ребенок привязан и которую любит, взять ребенка под опеку? » если мать ограничена в правах или лишена, то можете взять под опеку ребенка. 

Мне в вашей ситуации до сих пор не понятно, ограничение в правах бывает пол года, а там либо восстановление в правах, либо полное лишение прав. Если как вы говорите о сроке в год, то на сегодняшний день она либо восстановлена в правах, либо лишена.  

Про имущественный вопрос ситуация складывается так: ограничение в родительских правах не прекращает имущественные отношения ребенка и родителя, но распоряжаться имуществом несовершеннолетнего можно только с согласия органов опеки. 

16 Марта 2018, 17:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут