144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как производится имущественный вычет на долю после развода?

Добрый день. Опишу ситуауию: в 2012 г. куплена квартира в ипотеку в общую совместную собственность. А кредитном договоре созаемщики. В 2015г. мы развелись. После развода разделили квартиру по решению суда на 4 доли. В 2016г.заключили мировое соглашение на то что я у бывшего мужа выкупаю его 1/4 долю. Закрепили это все в суде. После чего я выплатили ему компенсацию за 1/4 доли. Имею ли я право на имущественный вычет. В налоговой говорят что ситуация двоякая, т.к. компенсация не подлежит возврату из бюджета 13%. Но почему, я же у него купила долю по рыночной стоимости. Только в меня не договор купли продажи и мировое соглашение на выкуп его доли. И квитанции об оплате и расписка о том что он получил деньги за долю.

16 Марта 2018, 07:44, вопрос №1936412
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владислав
177
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Светлана.

Мировое соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый сторонами спора на взаимосогласованных ими условиях и подлежащий обязательному утверждению судом.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст.220 НК РФ не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии сст.105.1 НК РФ

Вп.11, ч.2, ст. 105.1 НК РФ определен перечень взаимозависимых лиц.

11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Перечень взаимозависимых лиц является закрытым и не включает понятие «бывший супруг». Исходя из вышеизложенного, в случае если на момент совершения сделки с жилым имуществом у Вас имеется свидетельство о разводе, то Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета при покупке жилья у бывшего мужа.

16 Марта 2018, 08:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут