Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на родителей от детей

Добрый день! Моя мать подала на алименты,ссылаясь на недостаток денежных средств,плохое состояние здоровья и большие затраты на лекарства и просит ежемесячную выплату в размере 5000,0руб.Пенсия у неё 10500,0руб.,нахождение в стационаре при болезни бесплатно,коммунальные платежи я оплачиваю, даю наличными,покупаю медикаменты,но это нигде по документам не видно. Я получаю 23000,0руб.(есть справки 2-НДФЛ),жена не работает,дочь 18 учится в колледже на очном отделении,иных доходов я не имею. Подскажите какие алименты родителям может назначить мировой судья и что в данной ситуации может повлиять на уменьшение суммы алиментов. Спасибо

03 Октября 2012, 14:56, вопрос №19364 Михаил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    На размер выплат алиментов зависит от множества факторов: от заработка плательщика, от наличия у него других детей; также может повлиять даже состояние здоровья — к примеру, если родитель, обязанный выплачивать алименты на содержание родителей, инвалид нуждаться в лекарствах и постороннем уходе.

    Обязанность детей содержать своих родителей является алиментной обязанностью первой очереди. Однако наличие иных лиц, обязанных содержать нетрудоспособных родителей, влияет на размер алиментов. Если у родителей помимо ответчика есть другие совершеннолетние дети, обязанные предоставлять им содержание, они в соответствии с п. 4 ст. 87 СК учитываются независимо от того, предъявлен к ним иск или нет.

    Потребовать алименты только от одного из детей или от нескольких из них и не обращаться за помощью к остальным является правом самих родителей. Они могут не желать получать алименты от кого-либо из детей по личным мотивам или из-за того, что эти дети сами находятся в затруднительном положении. Тем не менее это не означает, что при предъявлении иска лишь нескольким детям все бремя по содержанию родителей должны нести только они.

    Поэтому суд при определении размера алиментов родителям принимает во внимание суммы, которые родители могли бы получить при взыскании алиментов со всех совершеннолетних детей.

    Родители могут также обратиться за алиментами к своим супругам и бывшим супругам или к своим родителям, которые также являются по отношению к ним алиментнообязанными лицами первой очереди. Наличие указанных лиц характеризует семейное положение родителей и может повлиять на размер присужденных алиментов.

    Если судом будет установлено, что родители, требующие от детей алименты, в прошлом уклонялись от их содержания, дети освобождаются от обязанности по содержанию родителей. При этом родители не обязательно должны быть осуждены за злостную неуплату алиментов. Достаточно доказать, что они без уважительных причин не предоставляли детям содержание в прошлом.

    Статья 87 СК обязывает детей не только предоставлять содержание своим родителям, но и заботиться о них. В данном случае речь идет о личном уходе и иных видах помощи. Обязанность заботиться о ком-либо не может быть осуществлена принудительно. Никто не может быть обязан оказывать заботу по решению суда, поскольку в этом случае возникают отношения, настолько тесно связанные с личностью, что принудить к исполнению их невозможно. Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов.Например, если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к своим детям, тот из детей, который осуществляет за ним уход, вправе требовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов.

    03 Октября 2012, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats