404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Перевод из одной колонии в другую

Мужу подошёл срок о подачи ходотайства на колонию поселения.но при той колонии где он отбывает срок она хуже самой колонии.возможно ли из колонии строго режима перевестись в другую колонию поселения

16 Марта 2018, 02:09, вопрос №1936321
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
10%
Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья!

Перевод осужденного в другое исправительное учреждение осуществляется лишь в «крайних случаях». Законом к таким случаям отнесены ухудшение состояния здоровья и обеспечение личной безопасности осужденного (ч.1 ст. 73 УИК РФ). Поэтому, в случае если имеются достаточные основания полагать, что пребывание в данном исправительном учреждении прямым образом подрывает здоровья вашего супруга, то можно обратиться с заявлением в администрацию ИУ о необходимости перевода.   

16 Марта 2018, 03:51
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Алексей
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

УИК Статья 78. Изменение вида исправительного учреждения

 1. В зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

2. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

г) из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания.

2.2. Осужденный, которому может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения. Ходатайство об изменении вида исправительного учреждения осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об изменении вида исправительного учреждения направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В характеристике на лицо, которое на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должны также содержаться данные о примененных к осужденному принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача.

2.3. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81настоящего Кодекса, в соответствии с частью второй настоящей статьи вносит в суд представление об изменении вида исправительного учреждения в отношении положительно характеризующегося осужденного. В представлении об изменении вида исправительного учреждения должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В представлении об изменении вида исправительного учреждения на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача.

Вместе с тем, без доброй воли администрации режимного учреждения такое ходатайство практически лишено смысла. 

16 Марта 2018, 05:51
q Отблагодарить
0 0
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Так же хотелось бы обратить Ваше внимание, что при рассмотрении ходатайства суд будет учитывать:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 9 г. Москва «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений»

27. Вывод о том, что осужденный положительно характеризуется, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению представления или ходатайства. При этом необходимо учитывать соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение требований администрации исправительного учреждения, участие в мероприятиях воспитательного характера и в общественной жизни исправительного учреждения, поощрения и взыскания, поддержание отношений с родственниками, а также с осужденными, положительно или отрицательно характеризуемыми, перевод на облегченные условия содержания и др.

Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом следует иметь в виду характер допущенных нарушений и их влияние на процесс исправления осужденного, время наложения взысканий, их число, периодичность, снятие и погашение, время, прошедшее после последнего взыскания. Наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием к изменению вида исправительного учреждения, так и основанием для его изменения.

Решая вопрос об изменении вида исправительного учреждения, суд не проверяет законность взысканий, наложенных на осужденного, поскольку действия администрации исправительного учреждения, связанные с привлечением к дисциплинарной ответственности, обжалуются в порядке гражданского судопроизводства. Вместе с тем в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 78 УИК РФ, суду надлежит проверить соблюдение предусмотренных статьей 116 УИК РФ условий и процедуры признания лица злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В том случае, когда осужденный отбывал наказание в различных исправительных учреждениях, для оценки его поведения за весь период отбывания наказания судам необходимо исследовать данные о его поведении во всех учреждениях.

28. При оценке отношения осужденного к учебе и труду судам следует учитывать, в частности, его стремление повысить свой образовательный уровень, обучение в общеобразовательной школе и профессиональном училище при колонии, приобретение трудовых навыков в ходе проведения занятий в учебно-производственных мастерских, функционирующих при исправительных учреждениях, получение профессии, привлечение к труду (при условии трудоспособности осужденного и наличия рабочих мест в исправительном учреждении), участие в выполнении неоплачиваемых работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий в порядке статьи 106 УИК РФ.

Таким образом, в случае наличия положительных характеристик, доброй воли администрации которая ходатайство поддержит или само обратиться в суд, то шансы все есть. Место расположения режимного учреждения определяется УФСИН, и от Вашей воли вообще никак не зависит, суд не указывает в своем решении конкретную колонию — просто изменяется режим и всё, а куда его отправят отбывать наказание — это уже только через УФСИН решается и законом не урегулировано.

16 Марта 2018, 06:06
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20057
ответов
10860
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Насколько понимаю вопрос об изменении вида исправительного учреждения Вашему супругу уже решен?

Если да, то он может быть направлен или в колонию-поселение по месту отбывания наказания или в колонию-поселение по месту жительства. 

Данный вопрос регламентирован приказом Минюста РФ от 06.04.2009 N 102 «Об утверждении Инструкции по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания»

2. Осужденные к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование к месту отбывания наказания, направляются в колонии-поселения, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенноена территории другого субъекта Российской Федерации.

В свою очередь согласно 

Приказу Минюста России от 26.01.2018 N 17
«Об утверждении Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое»

8. Перевод осужденных в другие исправительные учреждения на основании приговора либо изменяющего его определения или постановления суда, вступившего в законную силу, и извещения о вступлении приговора суда в законную силу, а также лиц, отбывших назначенный судом при вынесении приговора срок наказания в тюрьме, за исключением осужденных, указанных в пункте 14 настоящего Порядка, осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 4 — 7 настоящего Порядка.

11. Основанием для рассмотрения вопроса о переводе осужденных является заявление осужденных и (или) их родственников, обращение начальника исправительного учреждения, ликвидация или реорганизация исправительного учреждения, а также иные исключительные обстоятельства, препятствующие дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении, а также поступившее из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, решение о реадмиссии или депортации в отношении осужденного иностранного гражданина или лица без гражданства.
13. Перевод осуществляется:
в исправительные учреждения, расположенные в пределах одного субъекта Российской Федерации, по решению территориального органа УИС;в исправительные учреждения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, по решению ФСИН России.
Решение о переводе осужденного принимается:
ФСИН России:
на основании решения о реадмиссии или депортации в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства;
при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения;
на основании мотивированного заключения территориального органа УИС о переводе (далее — заключение о переводе);
территориальным органом УИС на основании мотивированного заключения исправительного учреждения, СИЗО УИС, исправительного учреждения, при котором создано ПФРСИ.

Таким образом, из содержания указанных приказов следует. что сам заключенный или его родственники при условии. что вопрос об изменении вида исправительного учреждения на колонию-поселение уже решен, могут подать заявление  о его переводе в другую колонию, расположенную на территории данного субъекта РФ или за его пределами.

В последним случае, вопрос о его переводе будет решаться уже не руководителем территориального подразделения УИС, а на уровне ФСИН России. 

В заявлении указываются обстоятельства в силу, которых осужденный полагает невозможным для себя отбывание наказания в назначенном исправительном учреждении.

16. При наличии обстоятельств, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении, установлении угрозы личной безопасности, болезни осужденного, получении решения суда о переводе осужденного, являющегося злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в тюрьму, изменении вида исправительного учреждения осужденному, указанному в части 4 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, администрация исправительного учреждения не позднее четырех дней со дня получения не вступивших в законную силу приговора суда или решения об изменении вида исправительного учреждения либо установления оснований для направления осужденного в другое исправительное учреждение направляет материалы, необходимые для подготовки заключения о переводе в территориальный орган УИС.
Территориальный орган УИС не позднее шести дней от даты получения материалов из соответствующего учреждения УИС утверждает заключение о переводе, а при необходимости перевода осужденного в исправительное учреждение другого территориального органа УИС направляет заключение о переводе и материалы к нему во ФСИН России. В случае изменения решения суда в отношении осужденных, материалы на которых рассматриваются во ФСИН России, территориальный орган УИС незамедлительно информирует об этом Главное оперативное управление ФСИН России и Управление исполнения приговоров и специального учета ФСИН России.
Копия заключения о переводе помещается в личное дело осужденного.

16 Марта 2018, 06:21
q Отблагодарить
0 0
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Так то оно конечно верно. Но с учётом полнейшего пофигизма УФСИН при определении мест отбытия — могут отослать вообще в конец РФ… особо упорствовать не стоит, так как впереди ещё возможное УДО, а будете много жалоб писать — будет много взысканий на пустом месте и про УДО можно позабыть. Есть конечно вариант каждое взыскание обжаловать, но такие формулировки как «не поприветствовал представителя режимного учреждения» обжаловать крайне проблемно....

16 Марта 2018, 06:49
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20057
ответов
10860
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

В «конец РФ» маловероятно, поскольку нарушит принцип территориального отбывания наказания, установленного данными же приказами — просто могут отклонить заявленное ходатайство. Но с другой стороны все еще зависит и от причин по которым, заключенный просит осуществить его перевод в иную колонию — например, по состоянию здоровья. 

16 Марта 2018, 06:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.