488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какой код ОКВЭД для оздоровительного массажа?

Уважаемые юристы!

Основной код деятельности организации 96.04. Оздоровительный массаж не является основным видом деятельности. Нужно ли получать медицинскую лицензию для оздоровительного массажа?

Спасибо.

15 Марта 2018, 23:34, вопрос №1936278
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
155
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)  к коду 96.04 относится деятельность физкультурно-оздоровительная

Эта группировка включает:
— деятельность бань и душевых по предоставлению общегигиенических услуг;
— деятельность саун, соляриев, салонов для снижения веса и похудения и т.п.
Эта группировка не включает: — деятельность массажных салонов, см. 86.90;
— деятельность оздоровительных центров, фитнес-клубов, клубов бодибилдинга и гимнастических залов, см. 93.13

В свою очередь к коду 86.90 относится деятельность в области медицины прочая

Эта группировка включает:
— деятельность по обеспечению здоровья человека, не осуществляемую больницами, врачами или стоматологами;
деятельностьмедсестер, акушерок, физиотерапевтов или других специалистов среднего медицинского персоналав области оптометрии, гидротерапии, массажа, трудотерапии, логопедии, ухода за ногами, гомеопатии, мануальной рефлексотерапии, иглоукалывания и т.д.
Эти виды деятельности могут осуществляться в лечебных организациях, действующих при предприятиях, школах, домах для престарелых, и прочих организациях, а также в частных консультационных кабинетах, на дому у пациентов и в других местах.
К коду 86.90.3 относится деятельность массажных салонов.

В <Письме> Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13 указано, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)» медицинский массаж относится к перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, и соответственно, подлежит лицензированию.

В указанном письме даны разъяснения в отношении тайского массажа. В Письме указано, что  в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)» медицинский массаж относится к перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, и соответственно, подлежит лицензированию.

В соответствии с Номенклатурой медицинских услуг, утв. Приказом Минздрава России от 13.10.2017 N 804н, к медицинским услугам отнесены общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., и которые классифицированы, преимущественно, по анатомическому признаку.

Ключевым при отнесении тайского массажа к медицинскому массажу следует признать характер самой услуги, манипуляции, предлагающей соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека.

Думаю, этот принцип нужно применить при определении признания оздоровительного массажа медицинским массажем, требующим получение лицензии.

Кстати, обращаю внимание, что в ОКВЭД-2 предусмотрены еще такие коды:

96.02.2 Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты

— гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж

Кстати, в Порядке оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология», утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н, указано, что положение ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАБИНЕТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО МАССАЖА ЛИЦА И ТЕЛА определяет организацию деятельности кабинета для проведения медицинского массажа лица и тела (далее — Кабинет), который может являться структурным подразделением организаций.

На должности среднего медицинского персонала Кабинета назначаются специалисты, получившие дополнительное профессиональное образование по специальности «Сестринское дело в косметологии» или «Медицинский массаж».
В Кабинете по назначению врача-косметолога проводятся процедуры массажа (медицинский массаж лица, шеи и области декольте ручной; медицинский массаж тела ручной; массаж вакуумный; механотерапия (массаж автоматизированный); медицинский лимфодренажный массаж).

В ОКВЭД по коду 86.90 также указано, что медицинский массаж должен осуществлять средний медперсонал.

18 Марта 2018, 00:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.