308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог с дохода,полученного по брачному договору

Здравствуйте. Вопрос такой: у нас с мужем была квартира в собственности пополам, мы развелись. Через нотариуса оформили брачный договор, что я передаю ему свою долю квартиры (она остается полностью за ним), а он мне выплачивает в течение почти года 500 т.р. за материальные ценности, оставшиеся в квартире. Сейчас пришло уведомление из налоговой, что я должна подать декларацию о доходах в связи с отчуждением части имущества. Должна ли я уплачивать налог с дохода полученного по брачному договору?

15 Марта 2018, 18:24, вопрос №1936008
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
61
ответ
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, eveltek!

На основании пункта 5 статьи 217 НК РФ доход физического лица, выплачиваемый по условиям брачного договора после расторжения брака бывшим супругом, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц в случае, когда такие выплаты являются алиментами в соответствии с СК РФ, что подтверждается позицией официальных органов.

В письме Минфина России от 11.03.2012 N 03-04-05/3-276 разъясняется, что доход физического лица, выплачиваемый по условиям брачного договора после расторжения брака бывшим супругом, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц в случае, когда такие выплаты являются алиментами в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

В иных случаях такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде недвижимого имущества — квартиры, принадлежавшей согласно брачному договору на праве собственности супругу и полученной по условиям брачного договора бывшей супругой после расторжения брака, в статье 217 НК РФ не содержится.

Хорошего дня!

15 Марта 2018, 18:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут