508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли совершеннолетний ребенок претендовать на выделение доли в квартире матери через суд?

Здравствуйте.

Интересует такой вопрос. Может ли совершеннолетний ребенок претендовать на выделение доли в квартире матери через суд?

Единственный собственник квартиры - мать. Сейчас ее дочь проживает в этой квартире и платит деньги за аренду квартиры. Прописке в квартире у дочери нет. Собственником квартиры был поднят вопрос о продаже и выселении дочери. Другого жилья нет. Решить вопрос путем переговоров не получается, отношения очень натянутые.

Есть ли какие-либо имущественные права у дочери на эту квартиру или на выделение доли?

У матери есть несовершеннолетний ребенок от второго брака.

Спасибо за ответ.

15 Марта 2018, 14:51, вопрос №1935719
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЗДравствуйте

Нет, дочь может быть только наследницей

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка (действующая редакция)

[Семейный кодекс РФ][Глава 11][Статья 60]
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством

15 Марта 2018, 14:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.