184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как получить налоговый вычет без расписки?

Здравствуйте.У меня вот такой вопрос.Если в договоре купли продажи квартиры с использованием кредитных средств указано,что оригинал расписки от продавца о получении денежных средств в полном обьеме от клинта оформлена в присутствии сотрудника банка.Но на руках у покупателя нет этой расписки.Так как прошло 3 года.Возможности получить оригинал нет.То как теперь быть с налоговым вычетом?Там же нужна расписка.Может ли этот пункт в договоре служить доказательством в получении денежных средств?

14 Марта 2018, 22:30, вопрос №1935062
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
169
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В письме от 19 июля 2011г. N 03-04-05/7-525 Минфин дал следующие разъяснения.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты им денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).
Следовательно, представление налогоплательщиком документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, является одним из обязательных условий предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.
Если в текст договора включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью, исполнение обязательств и факт уплаты денежных средств по договору, по нашему мнению, также можно считать подтвержденными.

Таким образом, если из текста договора или акта приема-передачи квартиры следует, что расчеты произведены в полном объеме, то предоставление расписки не обязательно.

14 Марта 2018, 23:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут