552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как поделить дом и участок?

Имеется дом на 2 семьи,с разными входами,где 1 половина дома принадлежит бывшему мужу по наследству от матери.,вторую часть дома мы купили в браке.

После развода он оформил землю в личную собственность.

Через 2 года после развода,подала на раздел имущества.Мне присудили 1/4 дома.

Сейчас он грозится оставить меня без доли.Признать дом аварийным,снести его и поставить новый.(он и правда в плачевном состоянии,скоро рухнет)

А так как дом снесен,фактически его не будет,а значит и доля моя пропадает.Построит новый дом и будет полностью его собственником.У меня даже свидетельства о праве собственности не сделано,на руках только решение суда о том я имею в доме 1/4.Следовательно и 1/4 участка я не смогу у него отсудить путём выдела(весь участок на его имя).

Получается нет дома-нет доли в доме,а нет доли в доме-нет 1/4 участка?

Прошу помощи в данном вопросе..

Реально ли возможно так сделать,как он говорит? Могут ли признать дом аварийным без моего ведома?Является ли решение суда доказательством моего права на 1/4 дома или нужно делать свидетельство о собственности?

14 Марта 2018, 16:36, вопрос №1934736
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Олеся
830
ответов
291
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ДОброго. Право собственности по решению суда нужно зарегистрировать в росреестре. Свидетельства сейчас не выдают, это будет видно в выписке на право собственности.

Признать аварийным без Вас не должны. Нужны заявления всех собственников, поэтому и нужно, чтобы в росреестре Вы значились как собственник.

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.02.2018) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или...IV. Порядок признания помещения жилым помещением, жилого
помещения непригодным для проживания и многоквартирного
дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

42. Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном пунктом 47 настоящего Положения.

Если признают дом аварийным, Вы сможете претендовать на жилье от муниципалитета при определенных условиях

.

ЖК РФ

Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
 

1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

Пока Вы собственник, Вы вправе пользоваться земельным участком, наравне с собственником.

По выделу в натуре вашей доли: ГК РФ

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
 

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

14 Марта 2018, 17:39
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Москва

т.е.теоретически он может признать дом аварийным, пока моя 1/4 не будет числится в росреестре? Таким образом я могу остаться без собственности дома и земли?

14 Марта 2018, 19:45
Адвокат - Ольга
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8442
ответа
3368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам сейчас нужно обратиться в МФЦ с решением суда, оплатить госпошлину и получить выписку из ЕГРН о вашем праве собственности на 1/4 дома. Как я понимаю, земельный участок под домом на момент ее оформления мужем принадлежал муниципалитету. Считаю, что вам нужно обратиться в отдел по земельным отношениям при Администрации вашего города, с целью оформления вашей 1/4 доли в земельном участке. Вероятнее всего придется обращаться в суд с иском о признании права собственности на 1/4 земельного участка, т.к. право полностью оформлено на вашего мужа

14 Марта 2018, 19:53
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Москва
т.е.теоретически он может признать дом аварийным, пока моя 1/4 не будет числится в росреестре? Таким образом я могу остаться без собственности дома и земли?
14 Марта 2018, 19:58
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8442
ответа
3368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Ваш муж, будучи собственником, сначала обратится за разрешением на снос, а потом демонтирует его. После этого обратится в МФЦ с целью исключения записи из ЕГРН о праве на дом. А если дома не будет, то и ваши 1/4 так же исчезнут, поэтому поторопитесь внести свою 1/4 в ЕГРН. По решению суда право оформляется в МФЦ в течение  5 дней

Так же нужно сразу же после получения выписки из ЕГРН на вашу 1/4 дома сразу заняться вопросами земли

14 Марта 2018, 20:03
Анна
клиент, г. Москва

Я заказала выписку ЕГРН и  выписку ЕГРН о переходе прав. На данный момент там числится только бывший муж. Если я сделаю все, как вы сказали, то и в выписке о переходе прав я тоже должна быть?

14 Марта 2018, 23:54
830
ответов
291
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

да будете в выписке, то есть ваше право будет зарегистрировано. Он возможно и землю оформил всю на себя, так как один в выписке на дом. Узнайте в муниципалитете. По земле можно тоже взять справку из ЕГРПН и увидеть, что произошло.

15 Марта 2018, 04:49
Анна
клиент, г. Москва

Да, землю он оформил на своё имя сразу, после развода.Олеся, можно я вам напишу в чат и предоставлю выписки?

15 Марта 2018, 09:21
830
ответов
291
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

да

15 Марта 2018, 09:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.