192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как уменьшить сумму за долю квартиры, которую запрашивает брат мужа?

Здравствуйте,муж и его брат прописаны в 3х.комн.кв.муж получил свою половину по завещанию,брат по приватиз. Брат прописан в кварт.но не проживает там более10лет,не оплачивает квитанции за жилье. Но он хочет в кратчайшие сроки получ.за свою долю 700тыс. У нас с мужем таких денег нет. По кад.стоимости кварт.стоит 1мил.150тыс.уменьшать сумму он не хочет. Сказал подселю жильцов,судом не определена где чья половина.Муж свою половину продавать ему не хочет ценит родовую квартиру. Мы сделали ремонт в двух комнатах,поменяли везде окна. Можно ли уменьшить стоимость половины квартиры брата?

14 Марта 2018, 16:11, вопрос №1934682
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Марина
1456
ответов
510
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина!

 Уменьшить стоимость, можно только по соглашение, т. е. если  кто-то из братьев хочет продать свою часть квартиры, он вправе обозначить  цену за которую намерен продать свою долю. В соответствии с ч. 4  ст. 421 ГК РФ,  Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

А вот подселить к Вам жильцов, без согласия Вашего супруга, брат не вправе, так как в соответствии с ч. 1 ст. 246 ГК РФ, Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Если, Вы не согласны выкупить у брата его долю, за предложенную им стоимость, брат вправе продать свою долю постороннему лицу, но с соблюдением требований ст. 250 ГК РФ. В случае продажи постороннему лицу, новый собственник вправе будет проживать в квартире. 

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

14 Марта 2018, 16:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут