100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Нужен ли путевой лист на автомобиль,если у организации заключен договор с физ лицом?

Добрый день. Нужен ли путевой лист на автомобиль форд транзит если у организации (она является собственником) заключен договор с физ лицом на оказания услуг водителя. Физ лиуо ездит только по заданию юр лица. Услуги сторонним организациям не оказываются.

14 Марта 2018, 13:30, вопрос №1934433
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
92
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Путевой лист в данном случае нужен. Согласно п. 2.1.1. Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан иметь при себе путевой лист, в случае перевозки грузов, пассажиров и багажа при осуществлении деятельности организации по оказанию таких услуг.
В противном случае согласно ч. 2 ст. 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях последует наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 руб.
К тому же, такой документ нужен бухгалтерии для списания топлива.
С сотрудниками ГИБДД, можно спорить, если автомобиль используется исключительно для передвижения самого водителя, а не для целей перевозки. Доказать это достаточно сложно.
Следовательно, рекомендую Вам составлять указанные документы.
 

14 Марта 2018, 13:54
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Москва

такой момент: у нас строительная компания и мы возим свой груз для своих целей внутри организации. Водитель с кем заключен договор на оказание услуг по вождению только внутри нашей организации возит. Услуги по перевозкам не оказываем сторонним организациям. В таком случае надо ли путевой лист?

14 Марта 2018, 18:31
92
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Здравствуйте! Если водитель едет на автомашине организации, везет груз организации  (не для личных целей) по дороге общего пользования ему нужен путевой лист, даже в случае перевозки между подразделениями этой организации. 

В соответствии с ч . 2 ст .Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

Как следует из п. 9 Приказа Минтранса Российской Федерации от 18 сентября 2008 года N 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов » путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

п. 2 .1.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки в установленных случаях путевой лист .

15 Марта 2018, 09:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут