96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как забрать детские вещи из квартиры матери супруга во время бракоразводного процесса?

С мужем идёт бракоразводный процесс, проживали совместно в квартире его мамы в Москве. На сегодняшний день в этой квартире остались детские вещи : коляска, кроватка, детское кресло. Вещи были подарены мне моими родными на рождение ребёнка. Чеков о приобретении нет. Как в судебном порядке попасть в квартиру, в присутствии органов полиции, что бы забрать детские вещи? Куда писать заявление? Как доказать, что вещи наши? Ребёнок проживает со мной в Ярославской области

14 Марта 2018, 13:23, вопрос №1934421
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
271
ответ
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Яна! Первое что необходимо сделать — написать претензию собственнику квартиры с требованием вернуть указанные Вами вещи. Если до  суда спор не удастся урегулировать, то подаете исковое заявление об истребовании имущества из незаконного чужого владения. Доказательством того, что вещи являются Вашими могут быть свидетельские показания, фотографии. При разделе совместно нажитого имущества детские вещи не могут быть разделены и остаются у того родителя, с кем проживает ребенок.

14 Марта 2018, 13:33
q Отблагодарить
1 0
Яна
клиент, г. Переславль-Залесский

Большое спасибо за ответ! Уточните пожалуйста, претензию я не регистрирую ни в одном  органе? И как попасть в квартиру с участковым, что бы потом не возникло претензий по поводу незаконного проникновения, кражи и т.п.? 

14 Марта 2018, 15:37
271
ответ
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Яна, претензию направляете почтой ценным письмом с описью. Что касается участкового, то идете к нему, пишите заявление и уговариваете пойти с вами.

14 Марта 2018, 16:16
Юрист - Лилия
211
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток. Если идет процесс по разделу совместно нажитого имущества, предоставьте суду опись имущества, предназначенного только для детского пользования. дополните свои требования и просите суд истребовать данные детские вещи у ответчика, так как по закону они в соответствии с законом разделу не подлежат. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

14 Марта 2018, 13:54
q Отблагодарить
0 0
211
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

далее, когда решение суда вступит в законную силу  Вы получите детские вещи  в соответствии с решением суда по исполнительному листу. Ни один участковый не будет вмешиваться в ваши взаимоотношения. как правило, участковый рекомендует решать гражданско-правовой спор в суде.

14 Марта 2018, 18:30
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34680
ответов
6898
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Яна, здравствуйте!

В вашем случае вещи детей должны быть переданы родителю с которым проживает ребёнок. О других имущественных правах ребёнка, читайте ниже.

Об имущественных правах ребенка говорится в ст.60 Семейного кодекса РФ.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (алиментов).

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Все доходы ребенка, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка, становится собственностью ребенка.

То есть, если ребенок получил в дар квартиру или долю в ней, то эта квартира или доля соответственно принадлежит ребенку.

Кроме того, при приобретении жилого помещения с использованием средств материнского капитала, долю в ней в обязательном порядке приобретают дети размер которой определяется родителями по соглашению (ч.4 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ).

Согласно п.4 ст.60 СК РФ родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

До 14 лет имуществом ребенка вправе распоряжаться его родители, но с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п.1 ст.37 ГК РФ).

С 14 лет ребенок сам вправе распоряжаться своим имуществом, но с письменного согласия родителей.

При этом родитель не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства давать согласие на распоряжение имуществом ребенка, если при этом имущество уменьшается (п.2 ст.37 ГК РФ).

Предварительное разрешение органов опеки и попечительства необходимо и для распоряжения денежными средствами ребенка кроме алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца.

Как следует из п.5 ст.60 СК РФ в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. То есть, применяются положения главы 16 ГК РФ об общей собственности.

Яна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 Марта 2018, 17:01
q Отблагодарить
0 0
211
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Тут о имущественных правах ребенка рановато говорить. Бедная женщина просто не может забрать коляску и иные детские вещи.Идет бракоразводный процесс. Пока идет суд, решите вопрос о детских вещах. заявите об этом в суде.Обяжите супруга их вернуть. кроме суда никто вам в этом не поможет

14 Марта 2018, 18:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут