568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли гражданская жена претендовать на наследование недвижимости?

Добрый день.

У меня вот такой вот вопрос: Год назад умер мой родной дядя. Моя мать подала документы на наследство. При этом родной дочери дяди никто не сообщил о смерти,т.к. общения между ними не было, он категорически не хотел ее знать и более того жил с женщиной и ее сыном,но не успел написать завещание ,либо расписаться. Моя мать пытается получить права на дом и переписать его на эту женщину.Но тут появилась родная дочь,которая подала на нас в суд буквально через пару дней,как узнала о смерти. ЕЕ интересуют исключительно деньги и на какой-либо компромисс она не идет. Дело в том,что по совету нотариуса она в социальной сети начала распрашивать меня про моего дядю,когда и как он умер...после чего быстренько побежала и все это заверила нотариально. Мы понимаем,что ничего нам не светит в наследстве.Но могу ли я как-то наказать сестру в разглашении моей личной информации. Ведь в переписке было не только о дяде.но и о моей дочери,о смерти нашего дедушки и еще много чего.

Второй вопрос: Может ли Гражданская жена претендовать на недвижимость? Они прожили в гражданском браке более 10 лет,был совместный быт , общий бюджет . Есть свидетели и фотографии где они вместе.

Или все достанется "Оплакивающей" Дочери?

14 Марта 2018, 13:04, вопрос №1934384
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
38
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Кристина!

  Если брак не был зарегистрирован в ЗАГСе, то по закону сожительница никаких прав не имеет и на долю наследства претендовать не может. Но в тоже время, данную процедуру можно провести через суд. Чтобы получить право на наследство после смерти гражданского мужа, в рамках судебного разбирательства необходимо доказывать суду и законным наследникам, что гражданская жена проживала со своим сожителем определенное время, вели общий быт, много работала и вносила свой вклад в семейный бюджет.

Все это необходимо, чтобы претендовать на часть наследственной массы умершего. Доказательствами в данном случае могут быть:

1) Документы подтверждающие расходование денежных средств на общие нужды (ремонт, покупка материалов для него, существенные улучшения жилого помещения, оплата коммунальных услуг и т.д.)

2) Подтверждение совместного проживания (справка о прописке по месту совместного проживания, показания соседей, которые могут подтвердить факт совместного проживания, справка из управляющей компании, либо иной организации обслуживающей ваш дом).

3) Справки о доходах — так можно наглядно оценить размер участия в совместной жизни с точки зрения финансов. 

4) Материалы подтверждающие совместное проживание (семейные фото, видео или что-то еще)

Что касается переписки, то ваши личные данные не были разглашены, объясню почему. Переписка велась вами лично по интернету по собственному желанию, нотариус является специальным субъектом, который не имеет право разглашать информацию (обратное вам доказать будет сложно), ко всему прочему вы не предупреждали о неразглашении данных сведений, а это основополагающий аргумент для привлечения к ответственности по данной категории. Что касается наследственной массы, считаю вам необходимо бороться  за имущества. 

Надеюсь, что мой ответ помог Вам!

Если Вам нужна дополнительная помощь (консультация, составление документов), то Вы можете
написать мне в чат.

Для этого нажмите на зеленую кнопочку «Общаться в чате», которая находится рядом с моим фото.

Всего доброго и удачи!

С уважением, Иванов Роман!  

14 Марта 2018, 22:51
q Отблагодарить
0 0
Кристина
клиент, г. Нарьян-Мар1

спасиьо Вам огромное.  Мы будем бороться, надеемся на справедливость

14 Марта 2018, 23:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.