444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как получить дивиденды по акциям после смерти отца?

Добрый день!

Меня зовут Татьяна. Мой отец в свое время приобрел акции угольной компании. В 2000 году он скончался. Мы с братом вступили в права наследства и в прошлом году внесли себя в реестр. Подскажите, а как нам получить дивиденды с времени смерти отца? акции именные.

13 Марта 2018, 16:41, вопрос №1933416
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Виктор
3070
ответов
1060
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, для начала Вам необходимо выяснить принималось ли вообще решение собрания акционеров о выплате дивидендов (Если не принималось, то соответственно и выплачивать Вам ничего не обязаны). Обратитесь за этой информацией к АО.  

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об акционерных обществах»

Статья 42. Порядок выплаты обществом дивидендов

1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

...

3. Решение о выплате (объявлении) дивидендов принимается общим собранием акционеров. Указанным решением должны быть определены размер дивидендов по акциям каждой категории (типа), форма их выплаты, порядок выплаты дивидендов в неденежной форме, дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. При этом решение в части установления даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, принимается только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества.

13 Марта 2018, 17:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.