252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Должен ли работодатель оплатить дорогу в отпуск?

Здравствуйте. Живу в Ванино,Хабаровского края. В июне семьей хотим поехать в отпуск в г.Ейск. Билет Хабаровск- Ростов через Москву.Через 2 недели хотим заехать к родственникам в г.Челябинск. А через неделю с Челябинска через Москву в Хабаровск. Оплатится ли мне перелет Хабаровск- Ростов и обратный билет Челябинск- Хабаровск? Спасибо.

13 Марта 2018, 14:45, вопрос №1933257
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эльдар
9,7
Рейтинг Правовед.ru
3436
ответов
1531
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Андрей. Если Вы имеете в виду оплату проезда со стороны работодателя, то да, Вы имеете право на такую оплату (если работаете по месту жительства), поскольку Ванино относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. А в этом случае на Вас распространяется статья 325 ТК РФ:

Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
(часть первая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 50-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 50-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 50-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 50-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членам его семьи только по основному месту работы работника.
(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 50-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

13 Марта 2018, 15:32
q Отблагодарить
0 0
Андрей Шундрик
клиент, г. Новая Малыкла

Что мне положена оплата проезда- это я знаю. Я имел ввиду оплатит ли мне работодатель билеты, если один билет будет Хабаровск-Ростов, а обратный Челябинск- Хабаровск? С Ростова в Челябинск едем естественно за свой счет. Или билеты должны быть обязательно типа Хабаровск-Ростов-Хабаровск? Вот это конкретно меня интересует.Спасибо.

14 Марта 2018, 14:29
9,7
Рейтинг Правовед.ru
3436
ответов
1531
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Прошу прощение за поздний ответ, только увидел Ваш вопрос-уточнение. Андрей, на законодательном уровне подобные нюансы, к сожалению, подробно не урегулированы. На мой взгляд, Вам должны обязательно оплатить дорогу из Челябинска в Хабаровск, так как эта дорога по сути является частью обратной дороги от места отдыха. А обратная дорога, согласно закону, также оплачивается, как и дорога к месту отдыха. Если работодатель откажет Вам в оплате, можно и в суд обратиться (при желании, конечно) и взыскать оплату в судебном порядке. Основания у Вас есть.

14 Марта 2018, 22:33
9,7
Рейтинг Правовед.ru
3436
ответов
1531
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Основания у Вас есть.

Точнее, будут основания для обращения в суд в такой ситуации. 

14 Марта 2018, 22:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут