64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как произвести разделение счета в муниципальной квартире?

Добрый день. Живем в муниципальной квартире по договору соц найма, живем в составе: две семьи, моя и мои родители. Моя семья имеет статус многодетной. Прописано шесть человек, трое из них дети несовершеннолетние. Вопрос: как нам можно разделить лицевой счет? Ведь статус многодетной семьи имеет только моя семья, а вносится льгота на всю квитанцию. И когда мы делим оплату жкх, то делим без изменений, просто сумму квитанции делем на количество прописаных люде (тоесть на шесть) и в связи с этим наши льготы в полной мере получает семья которая не должна их получать. Как нам поступить в этом случае лучше?

13 Марта 2018, 14:27, вопрос №1933233
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
21118
ответов
6312
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Можете обратиться в организацию, выставляющую счета к оплате с заявлением об определении порядка внесения платежей. Если будет отказано — обращайтесь в суд. вот какое разъяснение было дано Верховным судом РФ по данному поводу:

30. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя.Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 45 статьи 155статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
13 Марта 2018, 14:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут