212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Может ли ИП открыть обособленные подразделения?

Ситуация такова: мы Московское ООО на УСН 15%, у которого открыто 4 ОБОСОБЛЕННЫХ подразделения на ЕНВД: в Смоленске,Твери, Пскове и Великом Новгороде.

Хотим открыть еще 7:Иваново Кострома Ярославль Рязань Тула Калуга Нижний Новгород Владимир. Понимаем, что предел УСН основного ООО до 150 млн рублей, потому боимся перевалить за барьер.

Выходом из ситуации является создание нового ИП (в Москве) и присоединение новых торговых точек именно к нему.

Вопрос в следующем: имеет ли право ИП открывать обособленные подразделения и на каком налогообложении. Если нет, какие есть варианты оптимизировать налогообложение (что можете предложить вы).

13 Марта 2018, 14:05, вопрос №1933221
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
483
ответа
123
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

   Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо. Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не приравнивает его к юридическим лицам.

   Из пунктов 1, 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ и статьи 55 Гражданского кодекса РФ следует, что под обособленным подразделением юридического лица понимается филиал, представительство либо иное подразделение организации, место нахождения которого не совпадает с головной организацией.
Таким образом, создание обособленного подразделения в смысле, придаваемом ему гражданским и налоговым законодательством, – это прерогатива юридических, а не физических лиц.

  Таким образом, создание обособленного подразделения в смысле, придаваемом ему гражданским и налоговым законодательством, – это прерогатива юридических, а не физических лиц.

   Для индивидуальных предпринимателей каких-либо правил обособления коммерческой деятельности в любой форме не установлено.
   В связи с этим индивидуальный предприниматель свободен от законодательного регулирования в этой сфере. Следовательно, частный коммерсант вправе по своему усмотрению создавать любые структуры и рабочие места в любой местности и на любые промежутки времени. При этом он может называть такие структуры как угодно.
Например: «Представительство ИП Смирновой А.А. в г. Рязани» или «Ростовская фирма ИП Б.Б. Шубина».
    Сфера деятельности и объем полномочий такого подразделения (в рамках законодательства РФ) зависят исключительно от волеизъявления индивидуального предпринимателя.
   Такое подразделение предпринимателя будет регулироваться соответствующим законодательством по факту осуществления деятельности в конкретной местности.

13 Марта 2018, 14:19
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Москва

«Такое подразделение предпринимателя будет регулироваться соответствующим законодательством по факту осуществления деятельности в конкретной местности.» — то есть открываем ИП на УСН 15% в Москве и не регистрируя ничего открываю точки по всей России.  ПОЛУЧАЕТСЯ ЭТО ПРАВОМЕРНО? Только договор аренды будет на руках? Как в таких точках поставить кассовый аппарат (онлайн-кассу)? В случае проверки такой точки налоговыми органами — КАК БЫТЬ? МОРЕ ВОПРОСОВ

13 Марта 2018, 15:01
483
ответа
123
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Единый налог по УСН и авансовые платежи по нему уплачиваются, согласно п.6 ст.346.21 НК РФ, по месту постановки на учет ИП.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, на учете состоит по месту жительства, соответственно, независимо от того, что доходы получает в разных городах, налоги уплачивает только по месту постановки на учет, т.е. по месту жительства.

При определении налоговой базы, учитывается совокупный доход предпринимателя, полученный за определенный период по всем видам деятельности, независимо от географии их осуществления.

 Статья 83 Налогового кодекса Российской Федерации отмечает, что, если предприниматель покупает в другом городе недвижимость коммерческого назначения, это является основанием встать в этом городе на учет.

 Регистрация ИП по месту ведения коммерческой деятельности нужна если осуществляемый вид деятельности подпадает под уплату ЕНВД либо ИП планирует в отношении него применять «патентную» УСН.

Зарегистрировать онлайн-ККТ можно в любой налоговой инспекции, а не только в своей.Для этого подайте заявление о регистрации ККТ. Сделать это можно на бумаге, но проще и быстрее – в электронном виде через кабинет ККТ или через своего оператора фискальных данных

13 Марта 2018, 17:12
Максим
клиент, г. Москва

«Регистрация ИП по месту ведения коммерческой деятельности нужна если осуществляемый вид деятельности подпадает под уплату ЕНВД» — НЕ ПОНИМАЮ, объясните подробней пожалуйста

13 Марта 2018, 17:51
483
ответа
123
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Направления бизнеса, попадающие под ЕНВД в 2018 году для ИП и ООО, указаны в статье 346.26 Налогового кодекса. Это закрытый, т.е. не допускающий дополнений, перечень:

-бытовые услуги;
-услуги ветеринаров;
-ремонт, ТО и мойка автотранспорта;
-предоставление в аренду мест на автостоянках;
-перевозка грузов и пассажиров автомобильным транспортом, при этом количество собственных или арендованных единиц транспорта у плательщика ЕНВД не должно превышать 20;
-розничная торговля в магазинах и павильонах с площадью торгового зала менее 150 кв. метров;
-розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или объекты нестационарной торговой сети;
-услуги общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров;
-услуги общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей;
-распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, а также на транспортных средствах;
-услуги по временному размещению и проживанию (гостиницы, хостелы и др.), если общая площадь по каждому объекту не превышает 500 кв. метров;
-сдача в аренду торговых мест без торгового зала, а также объектов общепита, не имеющих зала обслуживания посетителей;
-сдача в аренду земельных участков для размещения объектов торговой сети и объектов организации общественного питания.

13 Марта 2018, 18:46
Максим
клиент, г. Москва

Правильно ли я понимаю: одно ИП Иванов (созданное на УСН 15% в Москве) — открываю склады в 7-ми городах России и веду деятельность на основании договоров аренды. На складе будет работать по два человека, менеджер и кладовщик. Так понимаю называю ИП Иванов-Калуга ( и т.д.) и работаю свободно без налоговой нагрузки? 

15 Марта 2018, 13:59
483
ответа
123
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Здравствуйте! Да Вы правы

15 Марта 2018, 18:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут