284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как правильно оформить раздел имущества при разрыве гражданского брака?

Прожили с гражданским мужем шесть лет. На втором году совместной жизни купили дом, в котором вместе прожили четыре года. Деньги на дом частично собрали сами, но я не работала в тот период, в большинстве своем это были деньги мужа, а также помогли мои и его родители, процентов семьдесят стоимости, как раз и покрыла сумма, которую дали родители.

Дом был оформлен на мужа. Но есть свидетели (соседи и продавец дома), что покупали мы его совместно и что я жила там четыре года. После того как разошлись приняли решение, что дом будет мужа, но он мне выплатит половину его стоимости, не сразу, а будет ежемесячно выплачивать. Меня такой вариант полностью устраивает, так как жить мне есть где, а вот доход непостоянный. Муж не против выплаты, но просит от меня, чтобы я написала расписку, о том что я не буду претендовать на часть дома после того как он все выплатит. Но графика выплаты, и в каких частях он будет платить еще пока нет.

13 Марта 2018, 12:41, вопрос №1933114
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
2651
ответ
1548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как правильно оформить раздел имущества при разрыве гражданского брака?

Видите ли, тут проблема определенная, такого понятия как гражданский брак наш СК РФ не содержит и правовых последствий он не порождает никаких. Если сейчас Ваш «муж» просто перестанет Вам платить, то доказать, что Вы что-то вкладывали в этот дом будет крайне проблемно.

Если Вы не определят заранее режим имущества до его приобретения, не установили вклад каждого и не оформили право общей долевой собственности на этот дом, то разрешить спор в случае его возникновения будет весьма затруднительно. 

Раздел такого имущества может осуществляться посредством иска о признании:

— права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела;

— права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество;

— обязательства одного из сожителей общим и раздела этого обязательства между сожителями.

Однако, случаи успешного признания имущества долевым — единичны.

В принципе можно придумать некое «соглашение» о выплате Вам компенсации за отсутствие претензий на долю в общедолевой собственности, где оговорить все эти моменты (если безоговорочно ему доверяете и уверенны, что не «кинет»).

Либо через суд долю просите, муж приходит иск признает, потом продаете ему с рассрочкой платежа.

13 Марта 2018, 12:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Анастасия Александровна, здравствуйте!

Гражданским браком в нашей стране принято называть сожительство, хотя таковым является брак, зарегистрированный в органах ЗАГС (в отличие от церковного брака). Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (п.2 ст.1 СК РФ).

Тем не менее, многие пары длительное время проживают совместно, имеют общий бюджет, ведут общее хозяйство, и даже рожают детей, не регистрируя своих отношений в ЗАГСе. В случае прекращения этих отношений между ними зачастую возникает спор о разделе имущества, приобретённого за годы совместной жизни. И, как правило, один из супругов остаётся обделённым, потому что положение о равенстве долей в совместном имуществе на сожителей не распространяется, и совместно нажитое имущество остается за тем супругом, на которого такое имущество оформлено, либо в квартире которого оно находится, и т. д. Другой «гражданский супруг», даже если он в действительности вкладывал свой доход в приобретение совместных вещей, остается «ни с чем».

При прекращении гражданского брака в случае спора об имуществе, следует руководствоваться не ст.34 СК РФ, а ст.252 ГК РФ, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

При обращении в суд каждый из сожителей должен будет доказывать, что имущество было приобретено на его средства или что на приобретение имущества были затрачены средства их обоих с целью вложения средств в собственность, хотя и оформленную на имя одного из фактических супругов, но для совместного пользования. Например, в случае приобретения жилого помещения по договору долевого участия с использованием кредитных (ипотечных) средств, когда заемщиком по кредитному договору выступает один из сожителей, второму сожителю нужно будет представить суду письменные доказательства внесения личных средств в погашение ипотечного кредита (выписки о перечислении денежных средств с банковского счёта, квитанции о внесении платежей и т. д.).

В случае раздела имущества гражданскими супругами иск одним из них должен подаваться не о разделе совместно нажитого имущества, а об установлении долевой собственности на это имущество. В последнем случае следует иметь в виду, что доли сожителей не являются равными в силу закона (как у «законных супругов»), а определяются в зависимости от степени участия каждого из этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.

Анастасия Александровна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

19 Марта 2018, 11:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут