Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Постановка на гос. кадастровый учет земельного участка

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, решить следующую проблему.

Моя мама приобрела дом с приусадебным участком по адресу Брянская обл., Климовский р-н, с. Фоевичи, ул. Центральная,д. 4.

В 2010 году сделали межевание участка, на основании чего был выдан кадастровый паспорт 27.08.2010 года.

Мама продолжала заниматься постановкой дома и участка на гос. учет. С домом проблем не было, а по участку пришло решение о приостановлении регистрации (решение на руки не выдали), где говорилось, что для регистрации необходимо выкупить землю, что и было сделано (договор купли-продажи от 21.08.2012)

23.08.2012 г. мама снова подала документы на гос. регистрацию и 11 сентября 2012 года она получила свидетельство о гос. регистрации земельного участка.

Но!

В июле 2013 года позвонили из Климовского филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата..." и маме сказали, что выданное ими же год назад свидетельство недействительно, так как 06.09.2012 года участок снят с кадастрового учета.

Объясните, пожалуйста, что делать моей маме в этом случае и кто виноват в данной ситуации.

Спасибо.

28 Августа 2013, 16:28, вопрос №193262 Ткаченко Ирина, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анпилогова Ирина

    Здравствуйте, Ирина! Кадастровая палата вполне законно сняла Ваш участок с учета. Согласно п. 4 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 2007 года 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав. Если по истечении двух лет со дня постановки участка на учет не осуществлена государственная регистрация права на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. Т.е. ваш земельный участок имел статус «временного», был поставлен на кадастровый учет 27.08.2010 г., и до 27.08.2012 годы вы должны были зарегистрировать право собственности. Следующий вопрос-что делать дальше? К сожалению, вы вернулись на начальную стадию процесса оформления в собственность земельного участка и начинаете с постановки его на кадастровый учет. После получения кадастрового паспорта составляете договор купли продажи с новым кадастровым номером и регистрируете переход права собственности. Я так поняла, что запись в ЕГРП о б участке аннулирована?

    С уважением, Ирина!

    28 Августа 2013, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, запись об участке аннулирована. Но в ФЗ "О гос.кадастре", ст. 26, п. 9 говорится, что если регистрация участка была приостановлена, то новый срок регистрации начинается с момента ликвидации неточности или ошибки. Приостановление регистрации было в июле 2012 года, не хватало справки из сельской администрации. Почему же срок регистрации не продлили?

    Далее, в ФЗ говорится (или в Правилах кадастрового учета), что по каждому решению во время регистрации должен составляться протокол. Могут ли копию этого протокола выдать на руки моей маме.

    И последний вопрос: какая организация принимает решение о снятии участка с кадастрового учета и на каком уровне это делается (районном, областном)?

    Спасибо.

    28 Августа 2013, 19:14
stats