104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод без согласия жены, если ребенку еще меньше года

Муж подал на развод . Я не согласна с данным решением . У нас есть ребёнок , которому 6 месяцев . Согласно ст 17 СК РФ муж не имеет права подать на развод во время беременности жены и пока ребёнку не исполнится год без письменного согласия жены . В этом случае суд не принимает исковое заявление , а если принял его , то прекращает разбирательство по делу . Какое обычно решение выносит суд в данной ситуации . Можно ли быть уверенным , что суд не разведёт нас пока ребёнку не исполнится год ?

12 Марта 2018, 09:11, вопрос №1931584
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Наталья
601
ответ
161
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Да, вы можете быть в этом совершенно уверены. Если суд принял к производству исковое заявление о расторжении брака, в котором муж не сообщил о том, что у вас имеется ребенок, не достигший года, дело производством будет прекращено однозначно. Ни один суд не вынесет столь явно неправосудное решение, тем более в данном случае имеется прямой запрет, который содержит действующее законодательство. Однако после достижения ребенку 1 года развод муж сможет получить, если не передумает.

12 Марта 2018, 09:17
q Отблагодарить
0 0
Надежда
клиент, г. Тюмень

Большое спасибо за консультацию! 

12 Марта 2018, 09:23
601
ответ
161
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Владивосток
Общаться в чате

Обращайтесь, всегда рады помочь!

12 Марта 2018, 09:31
Адвокат - Зафар
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте Надежда

В этом случае суд не принимает исковое заявление, а если принял его, то прекращает разбирательство по делу. Какое обычно решение выносит суд в данной ситуации. Можно ли быть уверенным, что суд не разведёт нас пока ребёнку не исполнится год

Надежда

Совершенно верно указываете, на счет этого и есть разъяснение Верховного суда РФ:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
от 5 ноября 1998 г. N 15

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

При рассмотрении дел о расторжении брака у судов возникают вопросы, связанные с применением норм Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующих прекращение брака, признание его недействительным, а также имущественные отношения супругов (бывших супругов). Учитывая это, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного разрешения дел данной категории постановляет дать судам следующие разъяснения:

При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 134, абзац 2 ст. 220 ГПК РФ). 

Удачи Вам

12 Марта 2018, 09:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,6
Рейтинг Правовед.ru
34806
ответов
6922
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Надежда, здравствуйте!

Если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, то расторжение брака даже при наличии обоюдного согласия производится в судебном порядке по заявлению любого супруга.

При этом если у супругов имеется ребенок, возраст которого менее одного года, статьей 17 Семейного кодекса установлено ограничение, согласно которому муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Таким образом, расторгнуть брак при наличии ребенка возрастом до 1 года можно только с согласия жены.

Надежда, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

12 Марта 2018, 11:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут