560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

Возможно ли расторжение брака с гражданкой Латвии без присутствия мужа - гражданина Азербайджана?

Здравствуйте, ситуация следующая, Я гражданин Азербайджана заключал брак в Латвии с гражданкой Латвии в 2012-м году, после чего уехал, и мы с ней не прожили после брака ни одного дня вместе, так уж получилось, что я не смог больше к ней поехать. И вот на дворе 2018-й год и до сих пор мы официально в браке,потому что мы не придавали этому значения все это время, никому не мешал статус,каждый жил своей жизнью, но теперь пришло время развестись наконец. Я живу в России, она там же в Латвии. Как осуществить процедуру развода при отсутствии меня? Может ли она там в Латвии подать заявление на развод без моего участия? Разведут ли нас? Могут ли воспринять это как фиктивный брак? Чем это грозит? Буду очень благодарен за ответ

11 Марта 2018, 18:03, вопрос №1931223
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алина
579
ответов
135
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте! Фиктивным этот брак уже не признаешь сроки вы все нарушили. Не могу ознакомиться с семейным законодательством Латвии, но по российскому законодательству решение вашего вопроса в России происходило бы в следующем порядке: Если имеются законные основания для развода в ЗАГСе, проживающий за пределами России иностранный супруг должен подать собственноручно написанное и нотариально заверенное заявление о разводе в ЗАГС. В этом случае производится стандартная бракоразводная процедура в ЗАГС. Присутствовать при государственной регистрации расторжения брака будет проживающий в России супруг. Еще один вариант – подать заявление о разводе в консульское или дипломатическое представительство РФ на территории проживания иностранного супруга.Если же развестись через ЗАГС невозможно, существует порядок расторжения брака с иностранным гражданином через суд. Однако тут есть ряд сложностей.

Во-первых, подать исковое заявление о разводе можно только по месту жительства ответчика. Если иностранный гражданин не проживает в России, указать местом его жительства можно его последнее место жительства или место нахождения его имущества. Необходимо указать, что новое место жительства ответчика неизвестно или выезд туда невозможен.Во-вторых, ответчик должен быть извещен о подаче заявления на развод и проведении бракоразводного процесса. На отправку документов и почтовых извещений уходит немало времени. Однако лишь в том случае, если ответчик будет ознакомлен с требованием истца о разводе (а этому должно быть документальное подтверждение), суд может начать бракоразводный процесс без его присутствия. Так соблюдаются права отсутствующей стороны судебного процесса.Существенно упростить процедуру развода с иностранцем может его нотариально заверенное ходатайство о рассмотрении дела без его участия. Еще один вариант – оформление доверенности на представительство иностранного супруга в российском суде, что позволит осуществить развод иностранцем без его участия, не нарушив его законных прав и интересов.

12 Марта 2018, 05:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.