392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Надо ли платить налог за сдачу в аренду квартиры по договору?

Здравствуйте, планируем сдавать однокомнатную квартиру, если мы найдём жильцов и заключил с ними договор, придётся ли нам уплачивать налог с суммы, которую мы получать от квартиросьемщиков ?

10 Марта 2018, 16:27, вопрос №1930521
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
164
ответа
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, здравствуйте. При сдачи квартиры в найм Вы обязаны оплачивать налог с суммы, поступившей Вам от сдачи в аренду. 

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Одного только факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.

Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Пунктом 2 ст. 11 Кодекса определено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Вместе с тем, учитывая, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности.

Критерии отнесения деятельности к предпринимательской приведены, в частности, в письмах Минфина России от 07.11.2006 N 03-01-11/4-82, от 22.09.2006 N 03-05-01-03/125 и др.

При регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) с указанием вида деятельности «Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества» (Код по ОКВЭД ОК 029-2001 – 70.20.1) доходы, полученные по договору найма жилого помещения, находящегося в его собственности, подлежат налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.

ИП может находится на общей системе налогообложения (доходы облагаются по ставке 13%) либо применять специальные режимы налогообложения (УСН).

Таким образом, доходы ИП от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества будут облагаться налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН. Он может выбрать налогообложение по одной из двух ставок: с объектом «доходы» — 6%, «доходы минус расходы» — 15%.

В ином случае, гражданин, сдававший жилье в аренду, по окончании года, но не позднее 30 апреля, обязан подать в налоговый орган по месту регистрации декларацию по форме  3-НДФЛ с указанием полученного от сдачи внаем дохода и до 15 июля уплатить исчисленный в декларации налог.

https://www.nalog.ru/rn11/news...

10 Марта 2018, 16:31
q Отблагодарить
0 0
ЕВГЕНИЙ
клиент, г. Белгород

если мы сдадим её безвоздмезно, только за оплату коммунальных платежей? Это все равно считается доходом?

10 Марта 2018, 16:40
164
ответа
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Если договором аренды предусмотрено, что коммунальные услуги оплачивает арендатор, то налоговая инспекция может насчитать 13-процентный налог и на сумму этих платежей. Позиция налоговых служб объясняется тем, что арендодатель экономит на оплате коммунальных услуг и тем самым получает дополнительный доход. 

10 Марта 2018, 16:45
ЕВГЕНИЙ
клиент, г. Белгород

не будем мы ничего сдавать тогда, больше хлопот

10 Марта 2018, 17:18
Адвокат - Константин
2019
ответов
607
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Евгений.

Если хотите действовать законно — надо и декларацию 3-НДФЛ подавать до 1 мая года, следующего за годом получения дохода, и налог в размере 13% оплатить не позднее 15 июля.

если нанимателем квартиры будет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель — обязанность уплачивать налог с суммы платы за найм будет лежать на нем.

Оплаченный налог можно будет предъявлять к возмещению при наличии оснований для налогового вычета: имущественного, социального.

10 Марта 2018, 16:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут